翻墙问答﹕怎样可看到被删除的微博﹖

2013-10-18
电邮
评论
Share
打印


DC: 最近浙江省余姚市因政府救灾不力,引发当地相当大规模的维权事件。很多余姚市民都在微博上发表微博,但很快就被当局删除。除了较早前介绍香港大学所设立的网站,有没有更简便看到这些微博内容的方法?

李: 最近由动态网技术公司所推出的「微博解密」网站,可以帮到你看到不少被中国当局或新浪方面屏蔽的微博。只要有关微博内容在被删除或屏蔽之前,已经被「微博解密」的主机抄了一份副本,有关内容就会在微博被删后出现在「微博解密」网站上。当然,不一定所有被删或被屏蔽的微博都会出现在「微博解密」网站上,但这类网站越来越多,就能够大大提升一般民众发表敏感微博内容在网上的存活率。像最近漫画家变态辣椒被捕事件,以至余姚市水灾引发维权事件的相关微博,都得到相当程度上的保留。

当然,要成功上「微博解密」网站,仍然要翻墙软件的配合,始终微博解密的内容含不少中国当局指定的敏感字眼,而微博解密的网址亦可能被中国当局的防火长城所阻挡。但中国当局透过删除微博内容来封锁消息的做法,在越来越多海外网站备份微博内容的情况下,会变得越来越行不通。除非中国当局可以做到实时封杀敏感信息,或阻止海外网站的IP浏览新浪微博的主机,从而达到阻止备份敏感信息的目的,只不过这不容易做法,亦有可能大大妨碍海外用户使用新浪微博。

DC: 最近在台湾等地,开始流行一只绑架软件,如果不慎被绑架软件感染,就有可能造成资料的严重损失。其实所谓绑架软件是怎样的一回事?一旦感染了绑架软件,有没有解决方法?又可以怎样预防?

李: 所谓绑架软件一直都存在,这些软件运作模式类似病毒,一旦受到感染,除非你做了一些软件编写人指定要你做的事,例如交出赎金,否则你的电脑就不能够正常运作。但以往的绑架软件,都可以利用防毒软件去移除和破解,并不一定要答应网上绑匪的要求。

但最近流行的新一只绑架软件,一旦被软件所感染,软件就会以最强加密方法替你的档案加密,但解密锁匙却只在绑匪手上。而如果受感染的七十二小时内不交出赎金,绑匪就会销毁解密锁匙。绑匪利用十分强的加密技术,再配合寿命相当短的解密锁匙,防止你为救资料使用非常之强的电脑强行爆破加密,或向海外执法当局求助。暂时为止,未有非常有效的方法解破这只绑架软件,因此,预防受这只软件感染是唯一有效防止被绑架。

以现时所得资料,这种绑架软件主要依靠钓鱼电邮传播。因此,一如之前多集翻墙问答所强调,对一些载有可疑附件的电邮,千万不要因好奇而打开附件内容。因为有可能这些附件是中国当局恶意发放的木马软件,或海外犯罪分子所写的绑架软件。而只要不随便打开电邮附件,就不会感染绑架软件。防止绑架软件感染的原则,同防止中国当局的木马邮件是大致相同。

 

完整网站