翻牆問答:中國當局封鎖Chrome的快取功能


2014-03-21
Share

 

DC: 之前都介紹過Chrome瀏覽器的網絡快取功能可以協助翻牆,但最近有聽眾指,使用Chrome瀏覽器瀏覽網站出現困難,是否因Chrome的快取功能具備翻牆能力,導致中國當局作出封鎖?

李: 根據我們對Chrome瀏覽器在中國遇到瀏覽障礙時的分析,確實因為中國當局封鎖了谷歌替Chrome瀏覽器進行快取的主機,導致Chrome瀏覽器無法在中國使用快取功能。

我們介紹Chrome快取功能時已經指出,Chrome的快取功能帶來的翻牆能力只具輔助作用,亦很容易受中國當局封鎖。相信稍後,谷歌會調整快取主機的部署,恢復快取功能。但由於暫時未知谷歌有何方法應付中國當局的封鎖,因此,如果需要翻牆的話,VPN以及翻牆軟件,仍然會比Chrome的快取功能,來得更能抵禦中國當局的封鎖。

DC: 除了Chrome瀏覽器的快取功能,谷歌最近亦宣布,在中國的用戶亦可以享受加密搜尋服務,是否亦代表著未來中國用戶,要用谷歌服務將會越來越難?

李: 在搜尋結果加密後,本人並不排除當局為了阻止網民這樣變相翻牆,阻止中國網民使用已經加密的谷歌搜尋服務,各聽眾應該學習翻牆知識,一旦中國當局連谷歌的搜尋服務也被攔截,仍然不影響在谷歌內尋求所要的資料。

DC: 在美國有公司推出預裝間諜軟件的手機,用來讓人送給要監視的目標之用,那反映在手機預裝間諜軟件,是可以監控個別人士的舉動。那在中國買到的手機,或一些不明來歷人士所送的手機,都有可能預裝間諜軟件,以便當局監控手機內的一舉一動?

李: 雖然美國有部分州禁止這類附載間諜軟件的手機,但不代表中國禁止使用有這種技術的手機,而現時更沒有法律,去限制中國當局使用這類技術監視人民,因此,如果你懷疑你自己已經屬於受中國當局監控的人,不應接受不明來歷的手機餽贈,或在電訊公司買手機時,要等好幾天才取貨的手機,因為手機有可能已經加上了監控技術,令你的行蹤容易被暴露。

除了供應商不明的手機,容易被人事先安裝間諜軟件,二手手機也是很容易中招的,因為你並不知你的手機賣家,會在手機內留下些什麼。因此,如果你是受當局關注的人士,除了避免買不知供應商或遲交貨的手機,亦應避免買二手手機。儘使因經濟條件所限,被迫要用二手手機,在買手機後,都應刪除手機內所有資料和軟件,以避被人安裝了這類間諜而私隱盡失。但這招對預裝間諜軟件的手機未必有效,預裝間諜軟件之所以有吸引力,皆因這類軟件蓄意被寫到存放手機作業系統的地方,除非你十分熟悉手機作業系統的架構和運作,並輸入相應的指令,否則很難將預裝了的間諜軟件刪除。而二手手機的間諜軟件,大部分仍然可以用簡單方法去刪除,並不需要特別高深的網絡知識,更不會因軟件被誤以為存於存放作業系統的地方,而相當檔難以刪除的情況。但要刪除這類軟件,仍然需要懂Linux內部指令和結構。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站