【翻墙问答】中国强制政府部门改用国产电脑

2022.05.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】中国强制政府部门改用国产电脑 2021年6月3日,顾客在上海的一家华为商店试用搭载HarmonyOS操作系统的产品。
法新社

问:中国当局要求各地政府部门,要改用中国国产电脑以及作业系统,由于软件不兼容,要额外安装Windows模拟器执行原有Windows软件,效能差劣令不少用家怨声载道。其实在苹果Mac仍然使用英特尔处理器时期,就经常有人用模拟器跑Windows,速度好像不错。就算现时苹果使用自家ARM晶片的电脑,都可以模拟英特尔平台令旧的Mac软件可以很快执行,为何中国国产Linux跑Windows模拟器就会有问题?

李建军:首先,苹果本身有丰富跨晶片平台编写软件的经验,苹果由IBM的PowerPC平台跳到英特尔平台,再由英特尔平台跳到自家ARM晶片平台,都经过多年部署,手持大量提升模拟器效率经验和技术。基本上,中国所谓的Linux作业系统,都不具备这些经验和技术部署,因此,Windows跑得慢绝对可以理解。

而且中国的所谓Linux作业系统,有否夹带私货,本身都是一个问题。中国官方认定的Linux套件,究竟有多少经过开源社群审视当中程式码,这点相当令人怀疑。而这些中国当局用作监控之用的元件,随时是效能低下的元凶,因此,中国在使用模拟器平台转换的问题上,做不到苹果的顺畅,除本身的技术和经验不足,还加上当局的立心不良,就留下不少的问题。

问:现阶段中国当局只强制要求政府部门采用中国组装的电脑,以及使用中国当局推荐所谓国产作业系统以及办公室软件,并没有要求使用国产晶片,但下一步,中国当局会否强制政府部门使用中国自家晶片的技术?

李建军:除非中国当局嫌现时的电脑跑得太快,否则中国现时并无条件摆脱英特尔或超微的晶片,其在桌面电脑市场上接近垄断的地位。如果中国坚持要用国产晶片,就只能用落后几代的技术,基本上无人想用。

使用ARM平台技术,中国比较有机会可以采用自家晶片,但问题在于,ARM晶片为实现省电和高效能兼备,对晶片制作工艺的要求极高,基本上,全世界绝大部分的ARM平台晶片,都是由台积电和三星电子两大集团所包办,中国的中芯国际,在技术上差台积电以及三星电子一截。

而中国所谓的飞腾晶片,不论用英特尔、升阳还是ARM的技术做基础都好,但其硬件晶片的制造商,仍然是台积电,只要美国的制裁措施令中国相关公司和解放军部门无法设计晶片,或无法委托台积电代工晶片,都不会有任何所谓的国产晶片。因此,所谓国产晶片这件事,根本是不现实。中国当局在技术上,不具备强制政府部门使用中国自家晶片的实力。因此,某程度上,这件事变成了一件笑话。现时世界有很多电脑都是中国组装,除了强制电脑使用中国的山寨作业系统,其实整件事对实质推展国产化意义不大。

问:俄罗斯入侵乌克兰后遭受国际社会制裁,中国政府也担心面对类似困境。中国如何推展电脑国产化的计划而不受美国可能进一步制裁的影响?

李建军:没错,现时美国在软硬件上都掌握关键技术,只要美国进一步实施制裁,就很容易令中国陷入无晶片,亦无软件的困境,就算Linux套件上不少技术,都涉及美国技术,只不过美国过往甚少采取出口管制,但基本上,像北韩、叙利亚一类国家,连用Linux都不得可以取得美国商务部相应的技术出口认可。因此,中国如果遇上像俄国一类的制裁,甚至更严厉的制裁,所谓国产电脑都根本解决不到问题。而中国的技术水平,要达致软硬件上的独立自主,亦根本可行性甚低。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站