【翻牆問答】停掃描電郵仍有廣告 Gmail需自設定功能


2017-06-30
Share
firewall620.jpg 【翻牆問答】停掃描電郵仍有廣告 Gmail需自設定功能(粵語部製圖)
Photo: RFA

【翻牆問答】停掃描電郵仍有廣告 Gmail需自設定功能

問:現時谷歌Gmail會為了向免費用戶投放廣告,掃描用戶的電郵內容,但谷歌開始會停止這項安排,進一步保障用戶私隱。請問谷歌會針對那些用戶掃描電郵內容,而關閉功能,又有甚麼影響?

李建軍:Gmail雖然是一項免費服務,但這服務其實都會賺用戶的錢,除了儲存電郵及附件的容量超過上限需要按量收費之外,亦會掃描用戶的電郵,並按電郵內容,投放符合你喜好的廣告。這種做法,一直被指是侵犯用戶私隱,甚至隱藏用戶電郵內容外洩的危機。

而現時谷歌開始分批向Gmail用戶提供停止個人化廣告的功能,一定你停止了Gmail個人化廣告,谷歌便會一如現時收費版Gmail做法,不對你的電郵用戶作出掃描,純粹根據你的搜尋模式去提供廣告。Gmail免費版仍然會有廣告,但谷歌不會再按你的電郵內容,去決定讓甚麼廣告出現你的Gmail介面。但谷歌並不會預設關閉個人化廣告功能,你必須自己在Gmail的設定畫面上作出相應設定,才可以停止個人化廣告功能。

這集翻牆問答,我們準備了視頻,示範如何停止谷歌Gmail的個人化廣告功能,歡迎各位聽眾瀏覽本台網站,收看有關視頻。如果你的免費版Gmail戶口並未出現有關設定可以提供,你不用擔心,因為谷歌是分批進行,相信稍後時間你再來看看,就會看到相關設定功能。而如果你用G Suite隨附的Gmail,不用是收費版,還是免費版,都已經自動設定不投放個人化廣告,甚至是無任何廣告,因此,亦不用作出相關的設定。

問:照剛才的回覆,其實谷歌仍然會透過你的搜尋關鍵字頻率,得知不少用戶的個人私隱,對於聽眾而言,要怎樣做,才可以最大程度上確保了自己的私隱不會被任何大公司所掌握,包括暫時仍然未與中國當局合作的谷歌?

李建軍:其實最有效不讓谷歌知道你的搜尋關鍵字模式的方式,就是使用瀏覽器的隱形模式,再透過隱形模式瀏覽谷歌的網站進行搜尋,因為隱形模式不會留有任何紀錄,只要你再配合VPN和Shawdowsock,甚至Tor,甚至類似Tails的作業系統,第三者要掌握你在網上的行蹤,其實是十分之困難,當然,你會因此未能享受不少谷歌,甚至Chrome瀏覽器提供的便利,但天下間並無免費午餐,這些便利,實際上是以谷歌掌握你的私隱再變成利潤作為代價,這點正正是很多人所忽略的。

現代的主要瀏覽器,無論谷歌的Chrome、開放源碼的Firefox,還是蘋果的Safari,都有提供隱形模式,只要你翻牆後,再在瀏覽器打開隱形模式,或私密模式,或私人模式的新視窗,就可以享受無痕跡,連谷歌都不能掌握你行蹤的搜尋服務。只不過要注意的是,因此有部分網站十分之依賴cookies來追蹤用戶資料,你不讓網站的cookies運作,網站就不會讓你正常瀏覽,因此有部分網站,有可能在隱形模式之下無法正常瀏覽,當出現這種情況,你必須在個人私隱,以及相關的網站內容之間作出適當取捨,但如果相關網站企業在美國或歐盟註冊,他們受比較嚴格的私隱法律監管,在資料安全性之上,大可以放心的。

暫時為止,谷歌在隱形模式之下都可以順利運作,包括搜尋引擎本身,因此,並不需要為了可以瀏覽谷歌,或使用谷歌作出主要搜尋引擎,而被迫放棄私人模式或隱形模式搜尋相關的資料。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。