【翻牆問答】推特的「藍剔」認證

2022.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】推特的「藍剔」認證 馬斯克收購推特(Twitter)後,即推出「藍剔」身分認證的訂閱服務。
路透社資料圖片

問:馬斯克收購推特(Twitter)後,即推出「藍剔」身分認證的訂閱服務,用戶只須每月付八美元,就得到了一個與大公司或大人物幾可亂真的戶口,引發不少混亂和用戶不滿。推特這個新計劃,會有甚麼可能出現的問題?而作為一般用戶,又應該如何去應對?

李建軍:馬斯克推出的八美元「藍剔」計劃,與舊有「藍剔」計劃不同之處,那是舊有的計劃雖然是免費,但並不是每一個戶口都可以參與,而是確有相當知名度,和有需要的人才會有「藍剔」,而有「藍剔」的戶口,都需要經過推特公司的嚴格審查。

但馬斯克推出新的「藍剔」認證時,未有作出周詳計劃,包括如何核實用戶提交的資料,因此,你不能假設推特上的「藍剔」用戶是百分百真實,而新的訂閱服務亦非向全球各國推出,有部分國家的用戶未能用得上「藍剔」,因此造成一片混亂。

問:馬斯克的付費「藍剔」計劃,又會否解決推特上大量假用戶的問題?

李建軍:雖然馬斯克推行的方式十分之混亂,但長遠而言,如果付費用戶在演算法上有較高優先權的話,俗稱五毛黨的網絡評論員有可能大大減少,因為每人每月八美元的用戶認證費用,是相當之可觀的天文數字,會增加中國當局的經費負擔,也會造成外匯大幅度流失。而且不排除未來馬斯克因應通脹水平,以及認識所耗費的人力資源成本,將價格進一步提高。大量的假用戶當未能霸佔演算法重要位置時,確實有助減少假資訊的流通。

馬斯克有可能針對大企業一類的大客戶,推出另外的認證計劃,始終大企業涉及商標擁有權等複雜知識產權問題,現時馬斯克「藍剔」計劃的設計,明顯未顧及企業或非牟利組織保護商標,以及防範仿冒等需要。馬斯克現行的「藍剔」計劃理念,其實比較適合於一般輿論領袖,或中小型企業使用。因為這些人除了要防止一些別有用心的人仿冒他們之外,其實亦需要透過身份認證機制,在演算法取得較優越的位置,藉此抗衡來自中國、俄羅斯的大量假用戶。

問:現時仍然在中國的推特用戶,如果參與「藍剔」計劃,會有甚麼可能出現的問題?

李建軍:在短期內,中國的用戶未必能參與計劃,因為暫時未知推特會否將計劃涵蓋中國,還是只有中國政府部門可以參與。但可以肯定的是,除了香港的用戶多數有VISA或萬事達卡,會比較容易參與,很多中國聽眾都無VISA或萬事達卡,而中國當局會否指令國有銀行拒絕交易,也是一個問題。

此外,馬斯克本人會否因他在中國的業務,而將認證用戶的資料向中國當局透露,以及推特內部會否有來自中國的員工,暗中將用戶個人資料通報中國當局,這一切都是參與「藍剔」計劃可能面對的問題,畢竟中國當局,可以透過銀行戶口,得知帳戶持有人的真實身份,這必需要注意。

問:其他公司像YouTube,以及臉書,都有相對應的「藍剔」計劃,這些計劃會否都會像推特般收費?

李建軍:YouTube由於最賺錢在於廣告,以及YouTube要面對知識產權問題遠比推特為多,因此,相信谷歌不會對認證用戶收費,事實上,現時谷歌的認證用戶,大多數是為公司賺錢。至於臉書的「藍剔」計劃,與舊有推特的「藍剔」計劃類似,主要在於保護廣告商利益,除非臉書的商業模式轉得與推特一樣,否則短期內看不到臉書會改變「藍剔」計劃的實行方式,而WhatsApp被成為臉書旗下公司後,由收費變成免費,就看得出朱克伯格與馬斯克的營運理念是南轅北轍。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。