翻墙问答﹕手机通过赛风或无界浏览翻墙

DC:之前都谈论过,在手机上可以用的翻墙手段比较少。但近日,赛风以至无界浏览都推出了Android智能手机版本,请李建军替我们介绍一下。

2012-06-29
Share

 

李:无界浏览以及赛风3,近日都推出了Android版本。先推出Android版本是可以理解,因为Android容许用户跳过Google Play的网络程式商店来安装软件,而iOS平台,除非替手机越狱,否则就无法安装未经苹果公司批准的软件。但苹果会否批准翻墙软件在中国的App Store出现,至今仍然是未知之数。

DC:那是否每一款Android手机,都可以安装无界浏览,或者赛风3等翻墙软件?

李:由于Android手机版本众多,所以并非每一款Android手机,都可以安装翻墙软件。

以我们的实际测试来看,只要你手机的Android版本是2.2或以上,都可以顺利安装并且执行翻墙软件。现时有部分比较廉价的Android手机,使用2.1或更旧的版本,这些手机无论在安装赛风3还是无界浏览都有很大的麻烦。因此,如果你手机可以升级作业系统到2.2或以上的话,将先将作业系统升级,才考虑执行翻墙软件。但有部分手机未必容许你将作业系统升级至2.2或以上,那你可能要考虑要买一部新手机。

DC:那在安装无界浏览,以及赛风3前,又有什么准备功夫要做?

李:如果你之前,已经在Google Play或手机的官方应用程式软件商店以外途径安装过软件,例如将软件经电脑抄进SD Card再执行之类的做法,那你可以直接在网上下载无界浏览,或赛风3,而不用再作特别设定。

但如果你之前只是在Google Play下载软件的话,那先需先在手机设定,选择应用程式一项,选择“未知的来源”一项,令作业系统容许非Google Play应用程式执行,这样才可以令无界浏览或赛风3顺利运作。

DC:那无界浏览在Android又怎样用?

李:用法很简单,透过手机浏览器下载无界浏览Android版后,在你手机会多了一项无界浏览的图示,你一按图示,无界浏览就会问你会否启动无界浏览,只要你一按启动,就会自动开启手机本身的浏览,并经无界浏览主机进行翻墙工作。

但由于无界浏览Android版仍在测试阶段,程式可能仍有一些不稳的问题。而最初执行无界浏览时,系统会回报辨认不到证书,你只要选择忽略有关问题,继续执行就可以顺利翻墙。

DC:赛风3在Android又怎样用?

李:赛风3在Android并非用VPN来翻墙,而是用SSH技术来翻墙。当你在网上下载赛风3软件,并安装之后,你会见到手机多了一个赛风3图示,你一按图示,赛风3就会显示启动SSH,当SSH启动成功后,赛风3就会开启本身的浏览器进行浏览。而整个过程,并不需要用家要作出任何特别的设定。

DC:两只翻墙软件在浏览速度上,又有什么分别?

李:由于无界浏览仍然使用手机内置的浏览器,因此在开启有手机版本的网站时,网站会认出你正在使用手机浏览,并且自动提供手机优化版本,这变相提高了翻墙速度,这对仍然使用2G网络的朋友比较有用。反之,赛风3内置浏览器,会被部分网站误认为来自电脑,开启了一般版本的网页,那变相亦令网速因而减慢。

因此,如果你在3G的话,可以按自已的喜好,选择使用无界浏览还是赛风3,但如果你使用2G的GPRS网络上网的话,那无界浏览似乎是一个比较好的选择。

DC:多谢你李建军,本集翻墙问答时间又差不多。在下周同样时间,我们会继续有翻墙问答。我们亦欢迎各听众向我们回报翻墙时遇到的各类问题,以及对翻墙有关的技术疑难提出询问。在下周同样时间,会继续有翻墙问答。时间又到,下周再会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站