翻牆專題:翻牆軟件也有假貨

DC: 最近幾隻翻牆軟件,都推出了新版,請問李建軍,這些翻牆軟件的更新版本,翻牆效力如何,以及能否穩定地幫聽眾去翻牆?

2012.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


李: 無界瀏覽在2月27日推出了11.04版,而自由門就在2月25日,推出了7.26版,兩隻軟件的最新版都是因應中國當局在網絡封鎖技術的最新部署,作出了一定程度的更新。

兩隻軟件在現階段都很少翻牆失敗的報告,表現亦相當穩定,我們建議大家儘快下載。值得留意的是,無界瀏覽由11.04版開始,在他們官方發放版本之中,加了數碼簽名,如果你使用Windows 7的話,可以在執行程式前,核對程式顯示的數碼簽名,是否與官方網站所載的一樣,以及Windows報告數字簽署正常。如果你發現有異常情況,就不要安排,特別你的軟件並非由官方網站所下載。這安排,有助防中國當局會發放假軟件,擾亂大家的翻牆生活。

DC: 怎樣確定軟件的數字簽署是正確?

李: 首先大家先翻牆,去無界瀏覽的官方網站,知道你的軟件的官方數字簽署。所謂的數字簽署,當然不是一幅圖,而是經特定演算法算出來的數字與英文字母組合。那些演算法對大部分人而言都相當艱深,這裡亦不作介紹。

做了這步後,再在下載回來的軟件圖標按右滑鼠鍵,再選擇屬性。在屬性內有一個叫數字簽名的按鍵,用滑鼠按一下,便會看到你手上軟件的數字簽署,以及系統對數字簽署真偽的回報。

如果系統報告數字簽署不正常,或者你發現你的軟件,數字簽署內容,與官方網站刊載不符,請不要使用這些可能來歷有問題的軟件,以策安全。

DC: 中國有很多事物都有假,但居然有假的翻牆軟件,真的是第一次聽。

李: 以往不少黑客利用用戶不想買正版軟件,貪便宜的心理,在免費提供的盜版軟件中加入木馬和病毒,再偷取用戶的資料。但比較少聽聞,有人故意放出假版本的翻牆軟件。

但最近,有聽眾投訴,有人在QQ四處派發翻牆軟件,聽眾使用了這些QQ用戶提供的翻牆軟件,不單翻不了牆,還有其他不知的保安隱患。後來要整個Windows重新安裝後,才解決問題。

這種做法,有可能是個別黑客,為了入侵他人電腦,偷取信用卡號碼之類資料的手段,但亦有可能中國當局派出來的一些俗稱網絡評論員,為了阻止他人翻牆作出的卑鄙行為。特別中國當局過往有運用公帑,在網絡論壇散布對官方有利言論的前科時,中國當局為了控制互聯網,採用技術以外的奇怪手段,並不會令人感到奇怪。

DC: 那怎樣取得翻牆軟件,會最為安全可靠,因為似乎中共要封鎖網絡,已經不只採用技術的手段,更用了其他各種不同的手法,似乎假軟件這個問題,將會無可避免。

李: 所以不能夠只靠單一類型的翻牆軟件,而要使用不同類型的翻牆技術,因為要下載翻牆軟件,最可靠當然是在官方網站下載。但由於越來越多翻牆軟件開發者,已經運用Windows作業系統對數字簽署的支援,避免假軟件四處流傳,相信日後查核數字簽署真偽,將會是使用翻牆軟件時必須經過的過程。當更多軟件像無界瀏覽的做法時,相信在其他網站下載的翻牆軟件,都可以很安全地使用。

當然網站封鎖太嚴重時,有可能連不上官方網站,但至低限度,不要接受來自QQ或論壇或中國網站不明來歷人士提供的翻牆軟件。這些人居然可以在QQ自由自在傳播翻牆軟件,有關軟件有可能有古怪。

你可以接受你信任或熟悉的朋友所傳來的翻牆軟件,當然你亦要了解你朋友的技術能力,例如他懂不懂用VPN、賽風等方法翻牆,或者透過一些另類途徑,去成功取得翻牆軟件。

DC: 多謝李建軍,在下周同樣時間,我們會繼續有翻牆問答,回應大家對翻牆上網的問題。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站