翻牆專題:自由門最新7.35版

DC:雖然過了十月一日,但由於中共十八大將在下個月八日召開,所以中國的網絡封鎖仍然相當厲害。大家常用的翻牆軟件自由門,在十月七日推出了7.35版。但據聞,這一版會與Skype出現一些不兼容的情況,到底發生了什麼事?

2012-10-12
Share

 

李:在大部分情況下,翻牆軟件和Skype是無衝突,甚至有相輔相成的作用。只不過,自由門7.35版以及之後的版本,就有可能改變這種情況,在使用Skype的時候,要作出一些配合。

自由門7.35版開始引進了F模式,這種模式的特點是利用端口80進行通訊,如果你先開Skype之後才開自由門的話,而只有F模式可以用的情況下,會導致自由門啟動失敗。為了確保你能成功用自由門,請你先關閉Skype,然後才打開自由門,否則你只能使用A模式來翻牆,會影響翻牆成功機會。

根據自由門官方網絡所講,你亦可以在Skype設定不使用80埠口,藉此避免Skype與新版自由門有衝突的問題。但對於大部分用戶而言,我個人不建議這樣做,因為對大部分缺乏網絡設定知識的用戶,這樣做有可能令Skype連接失敗。對大部分路由器或防火牆而言,埠口80的通訊是一定不會擋,這也是Skype會使用埠口80的原因。

DC:以你所知,自由門這一版的表現穩不穩定?

李:自十月七日推出以來,以我所收到的資料,在全中國各地,無論A模式還F模式,翻牆的表現都頗為不錯,值得大家下載最新版的自由門下載作翻牆之用。

但究竟用A模式成功機會大一些,還是F模式,地區不同結果亦不同。因此,若然F模式翻牆失敗,可能嘗試人手跳到A模式,或可能會成功。同樣道理,如果A模式翻牆失敗的話,嘗試跳到F模式,有可能會成功。這也是翻牆軟件為何要推出這麼多不同模式的原因,因為各區電訊公司封鎖策略都不一樣,軟件提供更多不同模式,以不同方法迴避網絡封鎖,就提高了成功翻牆的機會率。

DC:自由門在引進F模式後,日後翻牆軟件會否為了迴避中國當局的網絡封鎖,使用別的軟件使用的埠口,因而造成比較多的軟件不兼容問題?

李:如果中國當局繼續升級對網絡的封鎖,翻牆軟件為了繼續迴避當局的網絡封鎖,一定會使用當局很難封鎖的一些網絡埠口,甚至偽裝成個別軟件使用的通訊包。當翻牆軟件被迫用上這種翻牆策略時,在技術尚未成熟時,確實會令翻牆軟件與其他軟件出現衝突的情況變得比較普遍。而對一些需要使用特定網絡埠口才能使用的軟件,例如Skype一類Voice over IP軟件,或一些即時信息軟件,影響就會比較大。

但由於Voice over IP軟件以至即時信息軟件,都是每一位網民網絡生活的一部分,甚至有部分人透過這些軟件去索取翻牆軟件,因此,我相信翻牆軟件的開發者在研究新翻牆技術時,會儘量做到與現有一些常用軟件和平共處,令大家既可以翻牆,又不用在與朋友聯絡時造成麻煩。

DC:多謝你李建軍,這集翻牆問答時間又差不多,在下周同樣時間,會繼續有翻牆問答,回應各位對翻牆技術的提問。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站