翻牆問答:若中國實行全民斷網怎辦?

DC:最近看新聞指伊朗當局準備大規模封鎖當地網站,當地人不再可能連接到谷歌、Hotmail等網站,取而代之是伊朗自己的搜尋器以及免費電郵系統。

2012-04-13
Share


自薄熙來事件,以及中共十八大將近以來,中國的政局都越來越緊,中國會否有朝一日,都可能出現這類全民斷網的情況?

李:先講技術上,伊朗當局若有這行動,並非全國與互聯網斷絕連繫,因為伊朗仍需要在電子郵件等方面與海外的網絡連接,但可以肯定,伊朗人無論翻牆等方面難度會大增,因為很可能個別網民與海外的數據交換,無論交換類型以至方式都會很有限。而不排除有關技術,中國的主要網絡硬件供應商,都有份提供。
當然中國與伊朗不同,中國是世界經濟的主要部分,如果全民只能用163之類郵箱,搜尋只能用百度,很可能會阻礙中國的經濟發展,但在穩定壓倒一切的情況下,特別在個別敏感地區,會有機會出現這類型全民斷網,例如西藏﹑新疆就有這個可能性。

DC:那面對這類情況,有什麼方法可以突破封鎖?

李:如果你家中還有電話線和調變解調器,或你的手機仍然支援舊式,並非GPRS的上網,可以撥號到海外仍然支援撥號上網的服務,這種方式當然速度奇慢,只能傳送文字以及體積不大的信件,但不失為一種解決方法。當然中國當局在國際電話交換閘口,阻止你打這類電話時,那就愛莫能助。而這類舊硬件,亦比較難找到。

另一個方法,那就是用衛星寬頻服務,或利用衛星電話上網翻牆。現時衛星電話的費用,以至設備都比較貴。但伊朗有不少人,確實以衛星服務突破封鎖,相信未來如何在中國,如何使用衛星上網翻牆,將是一些比較有經濟能力的人,在非常時期的上網選擇。

DC:最近看到報導,指加拿大滑鐵盧大學有教授,開發一種技術,可以將Tor的信息包,偽裝成Skype的視像信息包,藉此成功翻牆,其實這是怎樣一回事?

李:這技術是加拿大滑鐵盧大學的教授,研究中國新封網手段而提出的技術,因為現時中國當局,已經可以利用自動技術,辨認出Tor的信息包,並加以攔截以及阻止通訊。因此加拿大滑鐵盧大學的團隊,就開發出Skypemorph軟件,利用Skype的視頻通話技術先連接網橋,再將整個Tor通訊過程偽裝成Skype通訊,藉此迴避封鎖。

現時已經有相關軟件,但由於仍在初步階段,主要供參與開發的有心人使用和研究,所以暫時不介紹使用方法。但可以肯定的是,在Skypemorph的啟發下,將翻牆的信息包偽裝成另一種通訊協議的信息包,然後翻牆將是新的技術方向。只有要中國網絡防火長城,就會有人想出新的點子去翻牆。特別連網絡界相當有名匿名黑客集團,都參與攻擊中國的網站時,應會有越來越多海外的高手,參與開發翻牆技術的工作。

DC:眾所周知,中國各大電訊公司的DNS主機,都會解析個別網站時,指向錯誤的網址。但有時候,完全依賴海外的DNS主機,在連接中國本地的網站時,就會有些慢,而要在Windows內改變DNS的設定,有時又頗煩,有什麼比較簡便的方法,去完成這項工作?



李:有隻叫DNS Jumper的免費軟件,可以幫助大家很容易就設定好DNS的設定。DNS Jumper這隻小軟件,不用安裝,下載後可以立即執行,你可以選擇為Windows內所有網絡連接卡做一致的DNS設定,或者按個別情況,在不同網絡介面作出設定。在軟件內,你可以輸入你想用的DNS地址,或者儲存一些常用的DNS主機地址,例如想翻牆時就轉用谷歌的DNS主機,而在不翻牆就用中國電訊公司提供的DNS,用起來相當簡便。

這次翻牆問答,預備了視頻示範如何使用這隻小軟件,歡迎各位在我們的網站收看。但要留意,下載這隻軟件,儘量先翻牆,在海外的網站下載官方版,避免在中國國內的網站下載,因為我們並不知道,中國當局會否透過中國國內網站,發放這軟件的假版本。

DC:多謝你李建軍,下周在同樣時間,會繼續有翻牆問答,回應各位有關於翻牆的技術問題,歡迎各位準時收聽,再見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站