【翻墙问答】中国禁用Flightradar24

2021-11-05
Share
【翻墙问答】中国禁用Flightradar24
路透社资料图片

问:中国中央电视台近日报道,中国政府认为瑞典的航空资讯网站「Flightradar24」,在中国境内利用发烧友设置的飞机ADS-B讯号接收器,得知中国的民航、甚至军用飞机动向,有从事间谍活动之嫌,因此,中国相关部门已展开调查,捡获数百部ADS-B讯号接收器,并且禁止民众使用「Flightradar24」,其实ADS-B讯号在民间使用多年,会否真的危害国家安全?

李建军:所谓ADS-B讯号,根本并不属于甚么国家机密,在美国、欧盟、澳大利亚、加拿大和印度等国,所有新款飞机都要发出ADS讯号,用以告知其他同一空域的航机以及控制塔飞机的位置、速度、路线等信息,其实是飞航安全的一部分。不单现代飞机会使用ADS讯号防止与其他客机相撞,甚至连中国大疆创新的无人机,都有用上ADS讯号去避免与其他飞机相撞。甚至有时候,机场控制塔雷达发生故障,都可以利用ADS,再配合Flightradar一类网站,进行有限度空中管制。因此,ADS-B讯号,根本不应视为国家机密,因为这是航空安全的一部分。

而Flightradar24向个别发烧友提供的接收器,本身亦不会发出讯号,因为Flightradar24的接收仪器,是被动方式接收GPS讯号,以及附近的ADS-B广播讯号,原理与收音机一样。只不过Flightradar24的仪器会收集数据,然后传到Flightradar24的主机。其实有如用收音机接收城市的FM广播,然后立即录下来送到海外一样。只有中国一类专制政体,才会将几乎唾手可得的数据讯号,视为国家机密,并且千方百计禁止全世界分享这类很有用的资讯。

问:但中国当局指,ADS讯号有可能泄露军方的动向,因此要禁止Flightradar24一类的网站使用,这理由又是否成立?

李建军:在美国,由于七十年代一宗军机撞客机的空难,所以美国联邦航空局要求军方,在演练时接受民航航空控制塔指挥,位置需要告知周边的民航客机,并避过民航使用航道,以免惨剧重演。纵使如此,美国并无禁止民间使用ADS-B讯号,相反美军只是有需要时,透过关闭军机ADS-B讯号广播,以及使用航道时与控制塔保持紧密联系,而保持军事机密。甚至美军有时会故意在台湾、韩国等地空域,偶然启动ADS-B讯号,等外界得知美军动向,利用Flightradar24一类网站,向外透露信息的工具。而中国空域实际掌握于军方,军方经常以军事理由,要求飞机改路或封锁空域,实在很难看到,中国当局禁止民间网站使用ADS-B讯号有何合理性可言。

问:如果ADS-B讯号接收器,根本不会发出任何讯号,那中国当局又如何得知讯号位置,并且对付提供资讯的人?

李建军:如果你拥有ADS-B讯号接收器,但从没有向网站分享数据的话,基本上很难有人知道你拥有ADS-B讯号接收器。但Flightradar24的接收器,需要廿四小时连接互联网,这才是真的问题所在。中国当局可能会封锁Flightradar24所有网站及主机IP,亦可能透过国有电讯公司监视互联网通讯内容,如果长期连接VPN,有可能受到中国当局的注意。因此,基本上中国当局未必成功没收有关设备,但很大机会令中国的航空发烧友无法再提供资讯。

中国当局作为美国以外最大规模应用ADS-B技术的国家,似乎忘记了Flightradar24公司,其实可以透过卫星取得中国的飞机动向,当然,这会影响相当一部分航空发烧友,或从事外贸的人取得资讯的途径,因为Flightradar24由卫星取得定位的资讯,那是收费服务。但要阻止Flightradar24,或部分愿意付费的人用ADS取得的资讯就不大可能。而如果中国不用ADS-B的技术,恐怕中国航空运作会否如今日般顺畅,都是相当大的疑问来。中国当局的作为,似乎越来越难用常理去分析和理解。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站