【翻墙问答】美国政府针对黑客软件新禁令

2021-10-22
Share
【翻墙问答】美国政府针对黑客软件新禁令 2021年9月23日,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)在华盛顿接受传媒访问。商务部周三(20日)出台新规定,限制向中俄等国出口黑客工具。雷蒙多在一份声明中表示,美国致力与多边夥伴合作,阻止可用于威胁网络安全和人权恶意活动的科技传播。
路透社

问:香港警方较早前利用以色列公司推出的黑客软件,入侵被捕社运人士的手机,引发相当大的争论。美国商务部近日发布一项新的出口管制规定,要求以色列或其他国家的黑客软件技术公司,只要被认为用于入侵他人手机用途,又涉及美国技术,都必须要得到美国商务部许可方能出口有关技术设备,请问这项新规定,如何限制以色列等公司出口黑客软件到中国、俄国和香港?

李建军:根据美国商务部新规定,任何公司出口可以用作入侵他人电脑或手机用途的软件和技术到指定国家,只要涉及到美国技术,都要取得美国商务部批准。而指定国家分两类,像以色列、沙特阿拉伯一类国家,个人购买有关技术仍然无须美国商务部批准,但政府部门采购就必须取得美国政府批准,否则中标者是无法将有关软件和技术交付相关政府。

至于像中国、俄国、朝鲜、叙利亚、伊朗一类被认定构成国家安全担忧的国家,不论民间自用,还是政府采购,都必须要取得美国商务部的许可证,否则就等同干犯出口敏感技术的禁令。

而这类黑客软件,都涉及不少美国公司的技术,特别加密技术,这类软件要赚钱,就必须向相关技术供应商取得核准,以及缴付知识产权费用,令他们可以使用当中的技术,甚至个别开应用程式码。美国政府的新规定,有效阻止黑客软件开发公司,取得拥有知识产权公司或组织的批准。特别是开放源码社群组织,更加不会为这类公司代为申请出口许可,变相令不少网络保安公司,不再可能透过与中国当局合作赚钱,亦符合拜登政府提出,不鼓励美国公司协助暴政镇压人民的政策。

问:香港在《中英联合声明》下实施一国两制,高度自治,为何仍会被美国视作中国一体来处理?

李建军:首先,香港还是否有「一国两制,高度自治」,相信大家都心中有数,如果有一国两制,高度自治,就不会因剥夺大批民主派人士的参政权利,而引发美国、英国等国的谴责声浪。

由于特朗普担任总统期间,已经终止了香港在《美国-香港政策法》所享有的各种特惠,而拜登总统上台后,亦继续执行有关决定,因此,香港警察在采购黑客软件时所享有的待遇,与中国公安和武警并无分别。而在2019年通过的《保护香港法》,已经明令不容许出口用于侦查罪案用的科技予包括香港警察、香港辅警、香港廉政公署甚至香港飞行服务队在内多个纪律部队部门。

不过,这项新规定将有助阻止香港警队成员,或个别替中国当局服务的公司,以私人名义购买有关软件。因为《保护香港法》之中,主要针对纪律部队本身,如果香港政府透过其他部门采购,或鼓励政府雇员先自行购买,再向政府领回购买软件的费用的话,《保护香港法》就会出现漏洞,相信早前有部分软件,就是以这样方法流到香港政府的手里。而这次,美国商务部以美国现行法律做基础,阻止香港政府策动员工自行购买,或利用其他未受制裁政府部门采购等漏洞问题。

问:如果有关软件是中国公司产品,又是否合法?

李建军:除非有关中国公司事前取得美国商务部批准,否则有关软件不可能合法,一如第一条提问所言,其实这类黑客软件,都会使用到不少美国技术。在智能手机世界,是十分难避免使用到美国公司所拥有的技术。在现阶段,中国公司是不可能成功取得美国商务部批准使用有关技术,因此,中国公司坚持推出有关软件,实际上是挑战现行美国法律,如果日后有中国公司高层,回国途中被捕以及要求引渡到美国受审,其实不会令人感到意外。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站