【翻牆問答】華為手機更新後啟動失敗 可能未作詳細測試就發放

2019-05-31
電郵
評論
Share
打印
2019年5月21日,華為在英國倫敦舉辦Honor 20旗艦機發布會。新機採用谷歌的安卓系統,但美國對華為宣布制裁後,新機能否繼續提供安卓系統更新仍是未知之數。(美聯社)
2019年5月21日,華為在英國倫敦舉辦Honor 20旗艦機發布會。新機採用谷歌的安卓系統,但美國對華為宣布制裁後,新機能否繼續提供安卓系統更新仍是未知之數。(美聯社)

問︰近日香港出現多部華為手機,因為安裝的更新檔有問題,在更新後啟動失敗,甚至無法存取機內資料。雖然有指這次事件,與谷歌中斷對華為的支援無關,但這是否反映,縱使買海外版本,仍然有使用華為電話的風險?

李建軍︰其實最大問題,是沒有了谷歌的官方支援後,因為沒有谷歌的技術人員把關,變成更新檔可能未有作出詳細測試就發放出來,最嚴重後果就像這次般無法啟動。但更令人擔心的是留有保安隱患,甚至是故意留有保安問題,方便當局取得你手機上的資料,這也是現時仍用華為手機的聽眾,應盡快更換手機的原因,因為這情況對你的資料有相當大危險性,要麼所有資料消失、要麼資料落入他人手上。

問︰如果在短時間內未能更換華為電話,那平日應該如何做,特別是使用華為海外版手機的情況下?

李建軍︰首先,你要比起使用其他牌子的手機更頻密備份資料,例如你平常可能每周備份一次資料,但現在要每日都備份資料,並儲存在安全地方。如果你要更新系統,就應更新前進行備份,那就算更新出現問題,失去的資料亦會最少。當然盡快換機,可能是最安全。以經常備份原則,同樣適用於沒有受谷歌技術援助或支援的中國版本Android手機,因為這些手機因中國當局封網,沒有Google Play的支援,很容易出問題都不知道,而經常作出備份,比起使用其他牌子的手機更有必要,因為他們面對的問題,其實與華為現時的手機是大致相同。

問︰較早前,「WiFi聯盟」、「SD卡協會」等組織,都將華為剔除出成員之外,「SD卡協會」最近才恢復華為的會員資格。其實華為失去這些組織的成員資格,對現有手機的用家,又有否影響?

李建軍︰「WiFi聯盟」、「SD卡協會」這些組織的會籍,一方面容許華為使用個別硬件標準的知識產權,另一方面,亦讓華為在未來訂立技術標準時,擁有一定發言權。所以,現有手機用戶,暫時不會受到影響。

相反,如果封殺行動涉及軟件知識產權的一些組織,對華為現有用家可能製造的麻煩更大,因為軟件知識產權授權一旦終止,華為就必須在現有軟件中剔除有關功能,所以,聽眾如果仍用華為手機,需要比較留意個別軟件技術聯盟,或軟件公司授權情況,但谷歌終止對華為的支持都可能為用戶造成麻煩,其他公司有類似動作,都會影響華為部分手機的運作。

問︰如果失去「SD卡協會」、「Wi-Fi聯盟」等組織的支持,對未來華為有甚麼影響,會影響到消費者嗎?

李建軍︰不同硬件技術標準,有不同知識產權政策。像「Wi-Fi聯盟」的杯葛,只會令華為產品不能用Wi-Fi這個名在產品之上,但華為只要可以採購Wi-Fi晶片,仍然能提供Wi-Fi功能。但如果遇到「SD卡協會」的杯葛,就會令未來華為部分Wi-Fi的產品和手機產品無法支援Micro SD卡。

而雖然現時未有問題但相當受關注是藍牙,因為智能家居、智能手錶、無線免提等十分依賴藍牙技術。藍牙技術必須是相關組織成員才可以使用,而不像Micro SD卡有替代技術取代,所以,這次針對華為的制裁行動,長遠而言是有可能影響你家居的設備與手機的配合。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站