【翻牆問答】DNS污染影響翻牆 新軟件Intra應對審查

2018-10-19
電郵
評論
Share
打印

問:DNS污染,一直以來,都是翻牆聽眾最大的挑戰之一,因為縱使中國當局無封鎖特定網站的鏈接,但中國當局只要污染DNS記錄,仍可導致未能抵達相關網址,或被中國當局的古怪安排,被硬送到去另一個網址。而稱為Intra的DNS軟件可以解決問題,到底可以怎樣解決?

李建軍:谷歌母公司Alphabet有份投資的旗下創業公司,開發了Intra軟件,這軟件的主要目的,就是要解決DNS污染問題。現時DNS污染這樣容易,因為瀏覽時與DNS的通訊,都是未經加密,而未經加密的通訊十分容易下手。而Intra是為解決政府言論審查問題而開發的軟件,透過加密與DNS之間的通訊,令當局不可以向用戶提供錯誤的DNS資訊。只要當局未有用防火牆程序,阻止你與個別網站主機間的通訊,就可以成功瀏覽你要的網站。這解決了部分翻牆時面對的問題,特別是翻牆時縱使用了VPN仍然未能抵達正確網址的問題。因為DNS污染有時會影響VPN以至其他翻牆軟件的翻牆能力,畢竟作業系統內的DNS快取被中國當局污染,仍會令瀏覽器不能抵達正確主機。

較早前,Intra的開發公司,已經將Intra交付委內瑞拉的社運人士使用,並且成功避過委內瑞拉的審查系統成功翻牆,因此,Intra現時推出新版,先讓Android桌面電腦、平板電腦和手機使用,相信日後會有其他作業系統平台的版本可供下載。

問:Intra官方網頁中,表示如果在使用VPN,就不應同時啟動Intra的保護功能,那到底應否在使用VPN時啟動Intra?

李建軍:這視乎你用VPN翻牆時有無受DNS污染困擾,如果你用VPN翻牆,並無受VPN污染困擾,那你沒有必要在VPN翻牆時同時啟動Intra,因為有可能會令VPN運作受到影響;但如果你用VPN翻牆時,仍然出現DNS污染的問題,你可以嘗試同時啟動Intra,看看你的作業系統DNS快取記錄,是否得到適當的更正。

問:Intra官方網頁指,由於Intra依靠谷歌的基建,因此有可能未能成功使用,那是甚麼原因?

李建軍:若當局封鎖的谷歌IP,恰好是Intra正使用的IP,那就會使用失敗,如果遇上這種情況,那就只能採用VPN手段翻牆,因為中國在防火牆層面,都攔截相當數量的谷歌IP,以防聽眾能使用谷歌的服務。

問:現時傳聞谷歌正開發新的搜尋引擎去配合中國政府的審查,這會否影響Intra這軟件在未來的穩定性?

李建軍:現時Intra是歸入谷歌的母公司Alphabet旗下的一個創業計劃,加上Intra本身是開放源碼軟件,故此谷歌在中國的發展,應不會影響Intra技術本身的發展,或被谷歌濫用作為協助中國的網絡審查之用,所以在現階段,聽眾都可以放心繼續使用Intra軟件,對抗中國當局的DNS污染。

問:由於目前Intra只有Android版本,除使用Android作業系統的手機和桌面電腦,其他電腦都無法享受Intra的好處,那在甚麼時候,iOS以及其他作業系統平台,都可以用到Intra,用來對抗中國當局的DNS污染?

李建軍:我雖然相信Intra都會開發其他作業系統平台的版本,但因Intra是開放源碼項目,除了Windows在移植代碼上會比較麻煩,Android本身是其中一種Linux作業系統,因此Linux版本應很快能夠被移植過來。而iOS和Mac,都因為本身的UNIX核心,Linux程式要移植相對容易;相信只要技術成熟,在不久將來亦會有Linux、MacOS和iOS的版本。

完整网站