【翻墙问答】去中心化长毛象能否解决大社交媒体的问题?

2022.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】去中心化长毛象能否解决大社交媒体的问题? 2022年10月4日,一部电话上正显示马斯克照片,背景则是推特Twitter的标志。马斯克上周正式入主推特,其后一系列动作引起各界广泛关注。
法新社

问:与中国及俄罗斯关系复杂的马斯克入主推特Twitter后,不少原本的推特用户考虑改用其它社交媒体工具,其中很多人提到长毛象Mastodon(又称万象),到底何方神圣?

李建军:德国人发明的长毛象,基本上是一个社交媒体技术加联邦体系,原初创作目的就是为解决现时社交媒体公司中心化的问题。

现时大部分社交媒体都有几个通病,例如:源码不开放、过量个人资料、过大的言论审查权力集中在某公司手上,这些做法令用户的权利无法得到保障。在此之上,更有不少社交媒体公司为了讨好中国当局,在言论审查政策上采取与微博相近的不公情况。而有些网络论坛,亦有可能为了赚取利益,将庞大的用户资料库售予中国当局。

长毛象的出现则打破了这个局面。它是一个开放源码的社交媒体主机系统,人人都可以建立自己的长毛象主机,你可以选择在全球任何的长毛象系统主机注册帐户,只要你注册的主机有上线,用户本身可以透过其他用同一技术的主机登入。而不同的主机,可以因应本身内容华人用户的需要,订立独特的使用者政策以及社群内容取向,去中心化的好处是网络言论空间就不会被几个唯利是图的人劫持垄断。

问:听上去人人都能利用长毛象技术设立自己的长毛象主机,建立相对自由的社交媒体,这当然是好事。那么为何长毛象暂时未能普及呢?现实中,对大部分人而言,设立自己的长毛象社交媒体,最大挑战是甚么?

李建军:社交媒体平台真正最大挑战在于维护平台的秩序,以及当讨论区发展到一定阶段,要维护庞大的资料库,当中涉及的硬件租用成本非同小可。现时社交媒体上的内容不只包含文字,还涉及图片甚至视频,所需资料库容量可能达到1TB或以上,所涉及每月的开支费用可能以过千美元计,因此,除非广告收入十分吸引,否则一般并不会有人突然要开自己的社交媒体主机。

像脸书、推特一类公司,由于有庞大的客量,所以不单可以吸引大量的广告,亦可以用近乎批发的价钱,租用其他公司的云端服务,亦有足够财力兴建大型数据中心应付自身需要。因此,打算自建长毛象主机的人,所要考虑的问题并非技术的难度,而是未来的支出——一旦搭建主机,就要有心理准备,面对未来资料库变得十分之庞大后的开支。

问:马斯克在接管推特后打算向认证用户收费,以及有可能改变现时的广告政策,往后推特可能以向用户收费为主要收入来源。这么做对用户而言是好是坏?

李建军:推特不收广告,改为向用户收费,这本来是好事,因为中国当局近年收买脸书、谷歌甚至推特的方法,就是透过输送十分之庞大的广告预算,正如我上一题所讲,维护社交媒体的资料库是十分之昂贵的事。而中国政府投放大量广告在这些社交媒体,令演算法甚至整个网络管理政策上向中国当局倾斜是十分之明显。因此,如果马斯克决定不要广告,其实他改变了推特的商业模式,是有可能令推特变得更乾净和透明。至于后续推特会否变得更好,就变得十分之视乎马斯克的政治取向,以及马斯克在未来如何推行他的各类大计,毕竟他只是刚拥有推特刚刚好七天,仍然有很多事要观察。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。