【翻墙问答】Edge浏览器改用Chrome引擎 翻墙插件可使用

2018-12-14
电邮
评论
Share
打印
2018年11月6日,微软创办人比尔·盖茨在北京出席一项慈善活动。微软较早前公布,将会在Edge浏览器改用与Chrome一致的开放源码引擎,相信有不少Chrome的翻墙插件将可以在Edge上使用,有助翻墙。(美联社)
2018年11月6日,微软创办人比尔·盖茨在北京出席一项慈善活动。微软较早前公布,将会在Edge浏览器改用与Chrome一致的开放源码引擎,相信有不少Chrome的翻墙插件将可以在Edge上使用,有助翻墙。(美联社)

问︰微软较早前公布,将会放弃在Edge浏览器使用自家引擎,而是改用与Chrome一致的引擎。其实Edge使用Chrome一致的引擎后,会有甚么影响?

李建军︰以往微软的浏览器引擎,无论IE所使用的Trident,或现时Edge使用的引擎,都是封闭源码,外界要找到浏览器的「臭虫」并不容易,在采用新技术上亦十分缓慢,因此,无论IE还是Edge都问题多多,而采用新技术的速度,远不及Chrome、Firefox,甚至同样都是开放源码的Safari。而微软改用Chrome引擎后,主要浏览器都会是开放源码,再无封闭源码所引发的各种问题。

而Edge浏览器改用Chrome后,不单微软会在代码修改上作出贡献,相信有不少Chrome的翻墙插件,亦可以在Edge上使用,一如现时使用Chrome引擎的Opera浏览器,都可以使用不少Chrome的插件一样。听众可以不用特别下载或另行安装Chrome浏览器,都可以享受到大部分Chrome的好处,只有小部分Chrome的独有功能,因为与谷歌的知识产权有关,当然不会可以用在新的Edge浏览器之上。同样,有部分Edge的独有功能,微软未必会放出开放源码代码,只有Windows作业系统使用者才可使用。

问︰当Edge的引擎会建基于Chrome之上,会否影响听众浏览特定的网页?

李建军︰因为中国有部分网页,仍然使用一些微软的专有技术,例如Active X技术,这些技术未知微软会否一并移植到Edge,并向Chrome开放源码群体开放代码,因此,有小部分网站可能用Edge来浏览反而会有问题,因为Edge本质上变成了Chrome,而并非原有的微软浏览器。

只不过,亦可能因为微软愿意提供代码,特别一些涉及Windows独有技术的代码,长远解决部分网站未能与开放源码浏览器兼容的问题,因为微软成为了开放源码开发团队的一部分,亦可能愿意分享相关的资源。相信最大得益者仍然会是Windows用家,因为部分微软专有技术,当初开发时与Windows作业系统紧密相连,当时并无打算将相关技术搬到Linux或Mac OS X作业系统。当然,今日微软对开放源码态度大变,甚至某程度上都参与Linux部分开发工作,日后在其他作业系统的Chrome出现一些可以与微软独有技术相容的组件,亦不会令人感到意外。

问︰微软的Edge变成开放源码,会否解决Windows XP用家无新版浏览器用的问题?

李建军︰这并不会,一方面Edge本身就没有Windows XP版本,过往都是开放源码群体倒过来解决Windows XP无新版浏览器支援的困境;另一方面,由于Windows XP的架构过于陈旧,不单系统漏洞多多,而且亦缺乏很多新浏览器所需要的基础支援技术,因此Windows XP用家仍然要面对无新浏览器用的困境,对于大部分Windows XP的听众,无论为了安全,还是为了使用新浏览器,都应将作业系统升级至Windows 10,因为Windows XP作为一个用了十多年的作业系统,其实已经无法回应时代潮流,只会愈来愈多的网页,拒绝支援旧版浏览器,特别用新技术加密的网页,尤其如此。Windows XP都应该早日淘汰,而太旧的电脑亦应该换新的电脑,使用新一代作业系统以及浏览器,这样才可以安全翻墙上网。

问︰那会否意味著,Edge会有Linux版或Mac OS X版?

李建军︰除非微软有相关计划,否则可能性不大,纵使IE曾一度有Mac OS版本,同样Safari亦曾一度有Windows作业系统的版本。但相信跨平台的浏览器,主要仍会是Firefox和Chrome。

完整网站