【翻牆問答】Opera已被中國公司收購 內置VPN瀏覽器不應考慮

2019-03-22
電郵
評論
Share
打印

問:Opera正打算重新推出內置VPN的Android瀏覽器,聲稱不會對網絡通訊作任何紀錄,Opera表面看來是一間挪威公司,在歐洲經濟區內註冊成立,是否代表聽眾可以有多一個翻牆的好選擇?

李建軍:今日的Opera並非昔日的Opera。Opera已經被中國公司收購,根據中國現行法律,中國公司有責任配合中國當局的搜集情報工作,因此,縱使Opera公司如何保證會保障私隱,都要有所保留。因為Opera大股東收購Opera實際動機,以及有否涉及中國當局的資金,均存疑問。其他公司推出內置VPN的瀏覽器都還可以考慮,但Opera公司的瀏覽器,就根本不用考慮使用,因這公司實際上是一間中國公司。

問:Opera都算是大公司,他們敢冒違反歐盟或歐洲經濟區的私隱法律嗎?歐洲經濟區的私隱法律都很嚴格,而且罰款亦十分高昂。

李建軍:臉書(facebook)都算是世界數一數二的大公司,在社交媒體上是龍頭大哥。但臉書也曾推出VPN軟件和服務,表面上保護私隱,實際卻搜集用戶私隱,在被發現後,臉書才結束免費的VPN服務,由此可見,VPN可以是一些有心人偷取資料的誘餌,所以只有像賽風一類目標和架構明確的非政府組織提供的免費服務,或者純美國或歐洲背景、專門從事收費VPN業務的公司才安全,如果看見一些不明來歷VPN是由香港公司推出都要小心,因為當中擁有人可能是中資公司。

另一方面,有些公司可能是根本不怕歐盟的鉅額罰款,有些情況是當中利潤足以抵銷罰款有餘,而對那些有可能有政府支持的公司,更可能因為公帑補貼損失,所以並不害怕歐盟的罰款。因此,可疑的VPN都不宜使用,免費VPN更加要查清楚相關公司的背景,因為現時中國當局維穩決心,以及願意付出的代價,都是過往大家想像不到。

問:臉書最近爆出保安醜聞,有一個載有數以萬計用戶密碼的檔案,並未有作出加密,而容許公司的員工瀏覽,面對這個情況,作為臉書的用戶應該如何是好?

李建軍:如果你曾使用過輕盈版臉書應用程式,那你唯一選擇是改密碼,因為你不清楚有哪些員工曾經看過你的密碼,以及他們的實際背景;最好除改密碼之外,亦應同時設定二步認證,以策安全。因為你並不清楚,臉書還有甚麼保安或私隱,甚至管理上漏洞未被發現。

如果並無使用過輕盈版臉書應用程式,那你暫時毋須擔心,直至臉書發電郵通知你受影響再作處理。Instagram的情況亦類似,如果你並不放心的話,可以考慮在臉書和Instagram都設定二步認證功能,但要避免使用手機短訊二步認證,因為在中國,電訊公司主要由當局擁有,使用手機短訊二步認證是很危險的事,當中的風險,在之前的翻牆問答都介紹過,在此不再重複。而使用手機二步認證程式或USB金鑰,都是比較可靠的二步認證,至少遠比手機短訊安全。

而由於WhatsApp原理與臉書及Instagram不同,不涉及登入密碼,而且直至現時為止,臉書都未與WhatsApp整合,所以這次事件並不影響到WhatsApp。

完整网站