翻墙问答:Signal话音视像兼备 加密技术较安全

2017-02-17
电邮
评论
Share
打印
翻墙问答:Signal话音视像兼备  加密技术较安全(粤语部制图)
翻墙问答:Signal话音视像兼备 加密技术较安全(粤语部制图)
Photo: RFA

翻墙问答:Signal话音视像兼备 加密技术较安全

问:现时Whatsapp有桌面版,令用家可以透过电脑来进行Whataspp通讯,但使用Whatsapp同样加密技术的Signal,桌面版比Whatsapp更加厉害,可以做到不用在电脑上安装任何软件,都可以用Signal来通讯,请问能否介绍一下?

李建军:在电脑上,无论Windows还是Mac,都要另行安装和下载软件,如果在公用电脑上,要安装软件并不太适合。但Signal比WhatsApp更强地方在于,就是Signal的电脑版是Chrome的插件来的,只要电脑有安装Chrome浏览器,就可以安装Signal,这个大大加强了使用Signal的灵活性,而且连Linux平台,都可以安装Signal电脑版,有跨平台的优势。而安装Signal电脑版的方法,亦与安装Whatsapp的电脑版的方法大同小异。

不过要注意的是,由于Signal电脑版建基于的技术,以及原理都是与Whasapp相若,因此,要成功安装任何电脑版软件,都必须先有Android或IOS版的帐户,如果未在iOS或Android安装过Signal,你需要先找一部Android或Ios的设备,设定好Signal户口,才能使用Signal电脑。而Signal亦非独立软件,而是必须依附于Chrome之下运作,所以你想用之前,需要下载并且启动Chrome,其他浏览器,并不能够使用Signal电脑版。

这次翻墙问答,我们会有视频,示范如何在Chrome上安装Signal电脑版,欢迎听众浏览本台网站,收看相关的示范视频。

问:近日Signal推出了支援视像通讯,以及一般语音通话的功能,对大多数翻墙用家而言,Signal的新功能,在保障私隐上,又会有什么好处?

李建军:一如Whatsapp,Signal推出了新的视像通讯功能,以及语音通话功能,理论上,在翻墙后再用Signal来通讯,将会十分之安全。Signal视像及话音功能的加密技术水平,与Whatsapp大同小异。但Signal是一个开放源码的项目,用户可以透过编码来初步评估安全水平,亦不会有公司为了进军中国,而牺牲个人用户的自由,因而将你的通讯截取,甚至偷窃。反之,Whatsapp由于是Facebook旗下公司,有人担心Facebook急于进军中国大陆,而不惜牺牲用户的言论自由,因此对WhatsApp采取不信任态度。

如果你有些很隐密的事,必须与对方用话音或视像通讯,但又怕微软、面书等公司对中国当局态度软弱的话,没有大公司撑腰的开放源码计划是比较适合,Signal可以提供一个安心而可靠的话音通讯途径。

问:香港大学民意计划因应香港特首选举的公民提名系统,被私隐专员公署公开批评搜集资料方式有问题,对Telegram用家不利,这是港府方面政治打压,还是香港大学民意计划的程式,真的出了问题?

李建军:在私隐专员公署发出公告前,不少支持民主派的电脑保安专家都指出,香港大学民意计划提名系统在登入时,要求使用者提供Telegram二步认证密码,而整个程式的设计上,有二步认证密码外泄的可能性,在引起广泛讨论之后,香港私隐专员公署才介入,因此,这并非香港政府乘机混水摸鱼,而是程式设计出了问题。

如果有任何网站或手机软件,要你必须提供Telegram密码和二步认证密码的话,都避免提供相关密码,原因是Telegram户口并不像面书或谷歌等户口,具有作为第三方核证的功能,除非日后Telegram的技术有持续革命,在现有技术基础上加上第三方核证功能,避免密码外泄,否则在可见将来,Telegram密码应该只用于登入Telegram,而不应作其他核证用途,因为这是违反Telegram原本的设计理念,亦可能会出现保安风险,一旦遇上黑客就相当麻烦。

完整网站