翻牆問答:Skype的安全問題/Google Drive被封

DC: 上集翻牆問答講及有人開發假的Skype加密軟件,去意圖在用戶的Skype裝木馬。而最近有報導,Skype使用者的IP,有可能被黑客所知,到底是怎樣一回事?

2012-05-04
Share


DC: 現時在網上流傳有工具,就算不加為好友,仍然可以知道個別用戶的IP,而Skype方面亦正調查這個漏洞,到底對用戶的傷害性有多大。現時仍然有待Skype調查,這個漏洞是否代表Skype的加密機制,已經被個別有心的黑客成功破解。當Skype方面有最新的公布,我們就會在這個節目上介紹。

而這個漏洞,對中國的用戶是尤其不利,因為當你散布某些言論時,又被國保人員利用這漏洞開發出來的工具得知你的IP的話,隨時會令你被當局拘捕,這與使用中國的國有電訊公司電話網絡無分別,有違最初使用Skype的原意。

當然,如果你用Skype並非用來通話,或商談維權工作,而是借Skype的通訊管道來翻牆,現階段暫時未看到這個漏洞,你仍然可以使用透過Skype來翻牆的那些翻牆技術。

DC: 那現時用Skype,應該怎做才安全?

李: 在Skype未公布堵塞漏洞的新版Skype前,如果你怕使用Skype的IP洩漏的話,可以考慮使用VPN翻牆,再透過VPN來連上Skype。雖然這方法會影響連線速度,但由於接通VPN後,你電腦的IP就變成VPN的地址,只要你用是動態的VPN地址,那應該不用太擔心你的IP被洩漏的問題。但要注意,有部分VPN,特別免費的VPN,未必支援Skype服務,因為VoIP服務一向都頗為佔用頻寬。但只要你選擇的VPN支援Skype,又使用在海外官方網站提供的Skype版本,並非中國國內下載的版本,在Skype和VPN雙重加密下,你的通訊加密程度仍然是足夠。

如果你對Skype現階段不放心,而你又有用iPhone之類智能手機的話,現時有不少針對智能手機而開發的VoIP服務,像Viber之類,可以透過VPN來連接Viber之類服務,亦可以直接使用Viber一類的服務,在現階段,暫時未有針對Viber之類服務的黑客攻擊。只不過,這類服務普遍只限在智能手機間的通訊,這對沒智能手機的人,就相對不大方便。始終Skype比較普及,亦涵蓋不同的作業系統平台,對大部分用戶而言比較方便。

DC: 谷歌推出了新的Google Drive服務,但中國當局在Google Drive推出不久,便封鎖了Google Drive服務,那中國網民要享用Google Drive服務,又應該怎樣做才好?

李: Google Drive一如其他雲端儲存服務,像Dropbox之類,中國當局為防這類服務,成為有效傳播一些他們不希望見到信息的溫床,都會急急封鎖。

而據現時不同方面的分析,中國當局封鎖Google Drive的手法,與封鎖Youtube等手法都是一樣,因此,現時可以翻牆看到Youtube的方法,大部分手法都可以應用在登入Google Drive之上。例如修改HOSTS檔,將Google Drive的域名指向正確的IP,對抗當局的DNS污染,已經可以成功登入Google Drive。而現時正用翻牆軟件,以及VPN瀏覽Youtube的朋友,可以用同一手法去享用你的Google Drive服務。

雖然你可以用瀏覽Youtube的手法去使用Google Drive,但我們不建議向Google Drive上傳或下載太巨型的檔案。你用翻牆軟件的話,上傳或下載太巨型檔案,有可能妨礙其他人瀏覽內容。就算你用修改HOSTS檔案的方式,仍然有可能要冒中國當局對Google Drive通訊作出干擾的風險,面對不穩定的情況。

但總體而言,如果你用Google Drive再配合Google Doc功能,去儲存一些文字檔之類的東西,由於文字檔,Office文件檔的並不太佔用空間,這應該沒有大問題。

DC: 多謝你李建軍,今集翻牆問答時間又差不多,在下周同樣時間,會繼續有翻牆問答,回應各位對翻牆的各類問題,歡迎各位來電郵來查詢翻牆的問題,再見。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站