【翻牆問答】大陸用唔用到Starlink衛星上網翻牆?

2021-04-02
Share
【翻牆問答】大陸用唔用到Starlink衛星上網翻牆? 2020年2月17日,SpaceX在美國佛羅里達基地發射獵鷹9號火箭,成功將60枚星鏈衛星送上太空。
AFP PHOTO /SPACEX/HANDOUT

問:中共長期嚴密封鎖監控網絡、限制信息自由,衛星互聯網,似乎為衝破鐵幕帶來一線希望。SpaceX推出的Starlink星鏈衛星網絡服務,已經向美國、德國、英國等地潛在用戶開放,而且價錢遠比國際海事衛星電話便宜。那麼中國的網民,有沒有機會透過加入成為Starlink的用家,利用衛星技術直駁美國的互聯網,在確保個人安全的情況下突破中國當局的網絡封鎖?

李建軍:首先,Starlink的衛星套件十分之龐大,重達十五公斤,特別現時所用衛星碟直徑超過一米,相比起國際海事衛星電話的體積,Starlink由於過於龐大。就算Starlink免你速遞費用,就算你願意繳納關稅,但由於Starlink的翻牆能力為中國當局所忌諱,因此當局很可能會扣留你買來的Starlink組件。基本上,你能否成功將Starlink配件入口中國都成一大疑問。因此,在遙遠的未來,或許Starlink將是翻牆的主流,但也很可能已經是Starlink推出第二代或第三代的事了。

另外,使用Starlink服務必須用Visa或Master機構的信用卡,或扣帳卡繳費,暫時不接受預付服務。換言之,如果你有海外銀行戶口,在付費上問題不大。但如果你無海外帳戶,只有大陸銀行系統簽發的信用卡,中國當局會否從中作梗,指令國內銀行截停授權對Starlink相關的扣帳?這答案都十分之清楚。

而更直接的問題是,現時Starlink的衛星覆蓋似乎尚未包括遠東地區,所以就算你財力可以負擔,也有辦法將Starlink安裝套件運到中國,都仍然得物無所用。所以Starlink或者揭示了互聯網甚至中國資訊自由的未來,但現階段,如果距離作為實用的翻牆工具,仍然有一段距離。至少Starlink必須解決收費,以及安裝天線兩大問題,才可能成為大陸網民的翻牆利器。

問:同樣是衛星,為何俗稱「小耳朵」的一般家用的電視衛星接收天線,可以做到十分小巧,與一般廚房用的中式鑊差不多的大小,但Starlink的衛星互聯網接收天線體積如此龐大,直徑接近一米那麼誇張?

李建軍:因為Starlink仍然在發展初期,在天上的衛星不夠多和密,可以提供到足夠訊號強度,用小巧的天線都可以解決問題。而電視用的衛星,由於技術發展多年,已經十分之成熟,而電視用的衛星發射功率,亦十分之強,所以可以用與家用中式鑊差不多的大小天線,再配合附加儀器去將訊號放功率放大,因就可以收到清晰的電視訊號。Starlink要做到這個水平,至少要再發射多一批衛星。值得期待的是,由於Starlink同樣屬於SpaceX,而SpaceX本身就是一間火箭發射公司,也是世界上唯一將火箭引擎再用回收技術成功用於商用火箭的公司。所以SpaceX未來應可以用低廉價格,發射更多的衛星。

另一方面,電視用的衛星接收器,一般不用解決訊號由地面發射到天空的問題,只是單向接收衛星信號,但互聯網則牽涉雙向信號收發,SpaceX需要解決這個問題,而且要將速度水準達到與家用寬頻相若水平,為了訊號收發更穩定,要用一隻尺寸比較大的天線無可避免,除非SpaceX發射衛星的密集程度,已經足以提供十分之穩定的訊號強度,這又另作別論。而當Starlink的天線大幅增加時,不排除會有新一代衛星產品,解決現時Starlink的最大問題。

問:一般而言,為確保信號通暢,衛星互聯網都是比較適合在開闊的環境,譬如市郊建築低密度地區使用。Starlink又會否一樣,其實不大適合在高樓林立的城市使用?

李建軍:由於衛星訊號很怕被遮擋,特別被鋼筋水泥做建築材料的建築物遮擋,所以缺乏空曠地方的城市居民,未必能夠用Starlink來翻牆。但對一般人口密度低、基建設施落後的偏遠地區,Starlink可能提供的網速甚至比當地的寛頻更理想,不單可以翻牆,更同時改善了自己的互聯網連接。

如果在香港,除非你擁有大廈天台使用權或業權,否則在香港如此多高樓大廈的城市,Starlink未必用得到,很可能只有住在新界三層樓矮丁屋,而未有高樓大廈遮擋的鄉郊地區先可能發揮效用。至於在中國大陸,則要視乎你身處的城市,以及你所住的位置,如果你住在大城市市中心,Starlink未必適合你,而且你的家都未必有夠大的位置,擺放Starlink的巨型天線。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站