【翻墙问答】腾讯将微信和WeChat分家

2021-09-17
Share
【翻墙问答】腾讯将微信和WeChat分家 2020年9月19日,北京一间食肆标明接受微信支付服务。微信近日拆分为国内国外两个版本,其中海外版WeChat被禁使用微信游戏、微信钱包等服务。
法新社

问:最近腾讯旗下的微信,在未有事前通知用户情况下搞「一微两制」,使用海外手机号码登记,纵使用香港手机号登记,都一律强制移到海外版的WeChat,相反,使用中国手机号码登记,就强制使用微信,两者虽然暂时可以讯息互通,但有相当多功能海外WeChat都不能使用,包括游戏、微信钱包等等,其实中国当局为何要这样做?

李建军:很多人都想到是讯息封锁,虽然WeChat和微信有讯息审查,但中国政府始终并无海外手机号码使用者的准确个人资料,而中国所有手机,都强制使用中国的身份证明文件进行实名登记,知道谁在发言。当局为了防海外不利政权信息传回中国,或者中国一些不利消息透过微信迅速传到海外推特圈子,因此作出这方面的控制。

另一方面,微信钱包让海外版都可以使用,会造成走资问题,例如中国微信使用者,将人民币甚至外币传到海外WeChat用户,然后海外WeChat用户在欧美接受WeChat Pay的商户消费,相关用户再将物品寄回中国,会变相令中国外汇经微信这个渠道流出。对现时外汇额度相当紧张的中国,这个漏洞造成的资金流出是相当可观。

而如果中国用户利用香港手机和香港户口登记微信钱包,之后利用微信钱包收取工资或其他各类收入,亦会造成漏税问题。因此,中国政府这次「一微两制」不单要限制讯息流通,亦要限制资金流动,就是要制止微信变成一个功能强大,人人可用的走资或逃税工具。

问:海外的用户是否能翻墙到大陆使用微信中国版,并与中国的亲友通信?

李建军:腾讯这次「一微两制」相当彻底,所谓翻墙到中国根本行不通。首先,你要有中国的手机号码去绑定,基本上,有不少已经迁居海外的人,都不具备这个条件。而微信中国版在中国的App Store出现,而海外的App Store基本上都是用国际版WeChat,在iOS环境下,除非你同时有中国的Apple ID户口,否则你很难用得上中国版的微信。在Android环境下,由于Android仍然有办法自行安装软件,如果你有中国的手机,于海外使用中国版微信,有可能用Android版本会略为简单一些。

问:现时中国的网络审查,关键字封锁,基本上都十分之有效率。为何当局要千方百计切断中国版微信与海外版WeChat之间的通讯?

李建军:现时中国的防范目标,已经不只限于海外反共讯息传回中国。近年不少令习近平尴尬的新闻都是透过微信传到海外,基本上,群众在微信疯传有关讯息,在中国当局动手删除信息或视频前,只要当中有一两位外国记者,或关注中国时事的海外用家成功接收到,这件事几乎可以肯定迅速在海外传播,甚至登上国际传媒。

特别是中国大机构像恒大一类大公司债务问题引发的维权事件,不单令北京当局尴尬,而且更有可能影响中国公司在海外上市或发债集资。因此,在某程度上,也是中国当局要求腾讯搞「一微两制」的原因,就是要避免对中国不利的新闻,在无法控制的情况下流出。中国当局有需要时,取消个别外国记者的微信中国版户口,甚至禁止微信中国版在海外使用,都变得十分之容易,只要将微信中国版的海外连结切断即可。

换言之,中国当局可能害怕中国经济持续下滑,更多维权事件发生,不想有关信息迅速向外传播,所以开始切断海外WeChat与中国微信之间的联系,甚至影响到中国对海外中国人的统战工作亦在所不惜。中国未来的互联网政策,将会向防止外汇流出以及资讯流出的方向走,这不会令人感到意外,也十分之肯定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站