【翻牆問答】即時通訊白色恐怖 WhatsApp新私隱條款掀數字移民

2021-01-22
Share
【翻牆問答】即時通訊白色恐怖 WhatsApp新私隱條款掀數字移民 2021年1月11日,隨著WhatsApp要求用戶接受新私隱條款與母公司臉書共享個資,大批原WhatsApp用戶轉移下載另一即時通訊軟件Signal,令Signal在多個國家地區的蘋果和谷歌商店上奪得下載量榜首。
法新社

問:自WhatsApp要求用家與母公司臉書共享資料以來,智能手機上刮起一波「移民潮」,WhatsApp的新政策到底有甚麼危害?香港人以至翻牆下載、使用WhatsApp的大陸用家,又是否有必要一如美國人的做法,大規模停用WhatsApp,而改用Signal或Telegram一類的即時信息軟件?

李建軍:在美國,WhatsApp與臉書共享資料,最大問題充其量是私隱洩漏被用作廣告用途。但對中國大陸以至香港的用戶而言,洩露個人私隱的後果就嚴重得多,因為臉書一直希望打入中國市場,而臉書會否一如當年雅虎的做法,為了打入中國市場,不惜將異見人士的資料與中國當局共享,變成了一大疑問。因此,大陸WhatsApp用戶都盡可能改用Signal或Telegram,主要擔憂就是因為臉書在政治上,並非十分之可靠。

而在香港,雖然在「港版國安法」通過後,臉書承諾,除非美國司法部作出指示,否則不會應香港警務處要求提供香港用戶的資料,但實際能否做到,在臉書十分之積極進軍中國市場的情況下,十分之令人懷疑。因此,香港社運界,一直只是有限度使用臉書以及WhatsApp作宣傳用途,但極其敏感的通訊,一早改用Signal或Telegram。WhatsApp新措施下,香港用戶大規模跳槽到Signal或Telegram,其實反映對臉書公司在政治上的不信任。除非臉書公司在政治上願意作出更主動的行動,例如採取像推特般禁制中國駐美使館針對維吾爾人言論一類的行動,以表明臉書公司不會政治上傾向中國,否則中國和香港的手機用戶,改用Signal或Telegram其實是相當明智的舉動。

問:縱使WhatsApp系統仍然會向在歐洲的用家尋求與臉書共享資料的同意,但為何在英國、瑞士、歐盟以及歐洲經濟區的WhatsApp用家,會神奇地不受到新措施影響?

李建軍:因為現行歐盟的私隱法規,並不容許WhatsApp與臉書共享資料的行為,所以WhatsApp公司縱使得到用戶許可,都不可以與臉書共享資料。而歐洲經濟區、瑞士以及英國,儘管並非歐盟成員,但歐洲經濟區以及瑞士,因要保持與歐盟的經貿往來,而需要採用歐盟的私隱法規,而英國在脫歐前,已經將現有歐盟私隱法規寫入英國法律,英國法律甚至有些地方比歐盟更嚴。因此,歐盟國家、歐洲經濟區成員、瑞士和英國的用戶,並不會受影響。

由這點亦可以看到,美國加州私隱法律,雖然與歐盟的法律相類,但在有些位置,加州的私隱法律仍然不如歐盟般強大。否則Facebook作為一間以加州灣區為總部的公司,就不會貿然推出一些引起極大爭議的新政策,引發如此大的風波。

問:WhatsApp是如何對用戶進行識別,以釐定是否受到歐盟私隱法律監管?用歐盟地區的代理服務器翻牆上WhatsApp又能否將移形換影,令自己受到歐盟法保護?

李建軍:WhatsApp由於用電話號碼做帳戶登記,因此,如果用戶是使用歐盟、歐洲經濟區、英國或瑞士的手機號碼做登記,是最簡單直接確保你的帳戶不受新措施影響。你用歐盟、英國或瑞士的IP,反而不保證你的帳戶,會受到歐洲私隱法律保障。這個方法只會保證你在使用歐盟國家、英國或瑞士IP期間的私隱得到保障,但由於你無在帳戶確立歐盟、英國或瑞士居民身份,所以不會受到長時間的保護。因此,如果必須要使用WhatsApp通訊,那麼能確保不受到新個資共享措施影響的方法,就是使用歐盟、瑞士或英國預付卡,以這些國家的手機號註冊你的WhatsApp戶口,如果能再加上使用歐盟國家的IP翻牆使用WhatsApp,你就會受到相對大的法律保障。

問:其實除了上述即時通訊軟件外,市面還有很多其他軟件品牌可供選擇。最近香港就有親共政界人士,聲稱WeChat(微信)在私隱保障上比WhatsApp更好,是否如此?

李建軍:WeChat的設計一直受人詬病,那位親共政界人士,明顯不知道騰訊公司旗下軟件侵害私隱程度之烈。而近日騰訊旗下另一產品QQ更被發現會未經用戶批准取得用家的瀏覽器瀏覽紀錄,十分之可怕。騰訊與中國政府積極配合亦並非秘密,所以這名親共政界人士的言論,完全有違事實,只不過為了取悅北京而作出。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站