(27周年)岳阳反抗团体遭压制 多处维权人士被带走

2016-06-04
电邮
评论
Share
打印
胡敏在六四27周年纪念日自拍纪念照。(图片来源:胡敏)
胡敏在六四27周年纪念日自拍纪念照。(图片来源:胡敏)

在27年前,一群义愤的反对人士走上湖南岳阳街头,又阻截京广铁路,他们为此付出沉重的代价,当年的带头人胡敏被判无期徒刑,在监狱里度过了12 年。六四27周年纪念日(周六),胡敏离家避开当局的骚扰。在纪念日当天,中国多名纪念六四的维权人士遭警方拦阻。(戴维森 报道)

胡敏在六四事件那年只是25岁,他是岳阳市轴承厂工人。被抓时,刚刚新婚2个月。如今,他已经52岁,没有工作、没有收入、仍然单身。在纪念日来临之前,他被逼离开了家,他说,这是一个特殊的日子,这样做只是为了避开当局人员的监视和骚扰。

纪念日前,胡敏将那份将他送入监狱的判决书发给本台,在这份长达7页的判决书里,用官方的语境记录胡敏和他的7个战友的“罪行”,以及国家强加给他们的惩罚。

胡敏判无期徒刑,郭云乔15年、毛岳君12年、王昭波12年、樊立新10年、樊凡7年、潘秋保和万岳望3年缓刑。

官方的说辞是,他们错误估计形势,相互纠合,成立非法组织,寻衅滋事,破坏铁路交通秩序,拦截车辆,冲击国家机关,肆意破坏公共秩序。

与 胡敏在监狱里有12年友谊的难友、被称为天安门三勇士之一的余志坚向本台记者表示,27年前的6月7日,新婚的胡敏带著妻子散步到岳阳火车站,听见返乡大 学生讲述北京镇压的消息,愤而抛下妻子,走上街头,拦截铁路,砸了岳阳市政府的牌子,换来无期徒刑,最后妻离家破。到2001年,被囚禁12年的胡敏才走 出监狱。

在六四27周年来临之际,本台记者采访了胡敏。他坦言,自己现处于很尴尬的状态,没有工作、生活窘迫。监狱摧毁了他的健康,出狱的时候只有30多公斤。

胡 敏说:今天是个非常的日子,这个时候不敢在岳阳啊。他们都时刻盯住我。现在没工作。以前给几十块的低保,又给我取消了。后面他们又找我,我说最低的生活保 障都没有,后来他们又给了一个月200来块的低保。这个衣服、皮带、裤子,都是在四川打工的时候人家给我买的。他们关了我12年多,我得了严重的肺结核, 出来后我的体重只有30多公斤啊。就剩一口气!还行,活著出来了。

胡敏透露,除了自己处境不好,当年一同入狱的六四同伴亦面对著一样的困境。有工作的人,被开除公职;没有工作的,出狱后就业非常困难。同时,他们还面对当局无所不在的监视和控制。迄今为止,他申请护照也被拒。在其身分资讯上,被官方认定为危害国家安全。

胡敏说:我们当时我是主犯,郭云乔、毛岳君、王昭波、樊立新、樊凡、潘秋保,他们情况都不咋的,都没有工作,都开除了,像我们有工作都开除了。说我们参加反革命暴乱,随便你死活,没有人关心跟爱护。

说起当年的遭遇,胡敏认为,作为一个血气方刚的年轻人,当年是自己必然的选择。在监狱里,他经历了家破人亡的伤痛。他认为,成千上万的人都已经死了,而自己还活著,没甚么后悔的。出来后一直不结婚,是不想再牵连任何人。

胡 敏说:都是年轻人嘛,也是爱护学生嘛。岳阳市政府的牌子都取下来踩烂了,大门也给它打烂了。6月8日我又组织了游行,我写了个声明,沉痛悼念民运烈士,立 案了前后两个多月就把我判了个无期。后面也很惨了,在湖南省永州监狱,那里环境恶劣,一年不如一年。我有个弟弟在我在监狱里时他离开人间了,我连见他一眼 都没得见。妻子离婚了,我判了无期嘛,一个女孩子也没甚么盼头嘛。有成千上万的烈士,他们都死了,我还活著,真的没甚么后悔的。现在有这机会我一定上,不 结婚原因就在这里嘛,我不牵连任何人。

本台记者在27周年纪念日(周六)获悉,一批民间抗争者,继续公开纪念六四,当局出动大批的警力,对抗争者实行严控。

周 六(4日)早上,成都知名人权活动人士王怡被当地警方带走。湖南人权活动人士徐琳在社交网透露,他被警察贴身跟踪,并被要求谈话。另一名湖南籍维权人士朱 承志周五(3日)买好火车票,准备由昆明返湖南邵阳祭奠李旺阳,邵阳警方立即派出4人赶到湖南阻止朱承志。其后朱承志和王怡牧师的电话都无法打通,情况不 明。

完整网站