(29周年)逾11萬香港人參加維園六四燭光晚會


2018-06-04
Share
64HK1 2018年6月4日,有團體表示每年的燭光晚會都能凝聚大家的力量,是繼續傳承六四事件中遇難者追求民主的精神。(社民連照片)
 

在香港,維園舉行的六四燭光晚會剛剛結束,大會稱有11萬5千人參加。而缺席晚會的香港大學學生會,則按照傳統習慣,在六四當日洗刷國殤之柱及獻花,悼念當年的死難者。亦有社運人士在尖沙咀舉辦悼念集會。(文宇晴 報道)

今年六四事件29周年,儘管有驟雨,但是無減市民來到維園參與由支聯會舉辦的燭光晚會。有家長更帶同子女來,希望能薪火相傳。

集會在晚上8時開始,支聯會常委及十多名年青人,向「民主烈士永垂不朽紀念碑」獻花,悼念當年的死難者及民主運動的犧牲者。

支聯會主席何俊仁在致悼辭:我們手上的一點燭光,不僅是燃亮人們的良知,更是照耀八九民運這段血染歷史冊頁裡的真相。火種不滅,你們英靈,遙祭,祝願你們安息。

在大會帶領下默哀1分鐘,隨後「六四」遇難者王鴻啟母親狄孟奇透過視頻,要求大陸當局公正對待六四慘案。

狄孟奇說:六四慘案已經是29個年頭了,我孩子去上班招誰惹誰了?平白無故被打死,這口氣怎能嚥下去?我和孩子父親,以及其他天安門母親群體成員有個共同心願,要求政府就當年屠城慘案給我們難屬一個交代。

大會亦特別播放了「709律師大抓捕」事件中被捕律師王全璋的妻子李文足的錄像講話。李文足感謝香港市民,對八九民運以及對「709事件」的關注。

李文足說:在六四這個災難日,香港朋友們持續地紀念,我非常感謝和感動。我也非常感謝香港朋友們一直以來對709的關注,我也有決心和信心一定要堅持下去,堅持到王全璋自由回家的那一天。

對於學生團體連續第4年缺席六四燭光晚會,有團體在分享環節上指出,每年的燭光晚會能凝聚大家的力量,是繼續傳承六四事件中遇難者追求民主的精神。

政治團體「左翼21」成員謝浚賢指出,六四事件值得記憶。

謝浚賢說:若我們一年比一年的人數少,不再來悼念,給予其他未參與過六四的人,或不認識六四的人覺得,其實六四不是一件很重要的事。我在這跟大家說這是一個記憶和遺忘的抗爭。

香港浸會大學教職員與學生組織「浸大社關」成員黃雅文認為,這是一個很重要的傳承活動。

黃雅文說:這是一個很重要的傳承作用,除了今晚的六四晚會外,其餘364日我們都應該實踐和記住,當年八九民運的學生和市民去爭取的民主、自由、平等的信念。

大會亦特別加入了聲援已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞的環節在大會舞台上擺放了劉曉波的雕塑像。

就在維園燭光晚會附近,一批團體「珍惜群組」的成員集會,表示當年沒有屠城,人民是和平散去。他們要把當年的事實說出來,避免市民被蒙騙。

另外,香港大學學生會因為不滿支聯會「結束一黨專政」、「建設民主中國」的綱領,因而不會出席支聯會在維園舉行的燭光晚會。學生會以及學生十多人,按照傳統洗刷國殤之柱及獻花悼念六四死難者。港大學生會會長黃程鋒說,港大學生有責任傳承追求民主、堅定不屈的精神。

港大學生會會長黃程鋒說:我們洗刷國殤之柱主要有2個目的,第一是希望保留六四事件的真相;第二是我們認為,作為港大學生有責任是傳承港大學生追求民主、堅定不屈的精神。

除了維園外,社運人士巫堃泰發起在尖沙咀文化中心自由戰士像前,舉辦悼念六四集會,約10人參加,數十名途人圍觀。而支持香港獨立的10多名網民,則在尖沙咀碼頭高舉「香港獨立」旗幟悼念六四。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站