(27週年)專訪六四雕塑家陳維明(視頻)

2016-06-03
電郵
評論
Share
打印

專訪六四雕塑家陳維明

本台記者何山,2016年6月2日在華府專訪了旅美大陸雕塑家陳維明,他在是次“中共國家恐怖主義暴行展覽”中,創作了民主女神像。

記者:遠渡從洛杉磯過來,整個活動是什麼情況? 到六四當天你們的計劃?

陳維明:我們已經經過20多天了,上星期,我們有一個團員,一路經過十幾個州,從洛杉磯出發,昨天到達紐約,我們到了紐約的自由女神像,在那邊總算跟自由女神相會了。民主和自由結合在一起,所以我們那天很高興,就是能通過那麼多天的努力和風餐露宿,我們勝利安全的到達這邊。那麼,這是我們第十二個展覽點,在紐約,那麼現在華盛頓DC,我們站在國會大廈前面,國會大廈是象征著美國的權力,他們是人民選擇出來的,那麼在一個黑暗的中國,我們的主題就是: 中共國家恐怖主義暴行展。正因為這個國家恐怖主義的暴行,他們沒有任何人權,沒有任何選舉機製,所以你看我們那邊那麼多的人權捍衛者,他們被關在監獄裡面,有些已經在監獄中死去,那邊所犯下的所有的暴行,從27週年以前,甚至在更遠的中共建政以來,一直在向人民犯下的暴行,他們之所以犯下這個暴行是因為中共一黨獨裁,專制獨裁政權,他們現在在習近平上臺以後更加法西斯化,更加走向了像ISIS一樣的獨裁暴政。因為它利用了國家的理念,所以對人性的摧殘,不僅僅是肉體上的,在精神上的,像今天到場的郭飛雄的太太,郭飛雄現在身陷囹圄,他在監獄倍受煎熬,折磨,是非人的折磨,還有考拉,一個女生,才二十多歲。特別我們在經過哈佛大學,耶魯大學,我們在擺放我們專欄的時候,得到很多人的認同和支持,包括有些人本來在27年前那個晚上他們經歷了那場血腥,然後平靜了,好像什麼也沒發生,所以他們感到非常的沮喪和悲哀,但他們看到我們的民主之火,自由之火,這個火炬在哈佛的街頭出現的時候,他感覺有了新生,居然還有人記得27年前發生的事情。 所以他們敲擊著我們的窗戶,要跟我們說: 你們真的很勇敢! 謝謝你們,我們在27年前經歷了那場血腥,但是你們還記著我們。像有一個人他27年來,一直沒有跟媒體把那個對他心靈非常摧殘的事件,告訴大家,告訴記者,告訴媒體,但是那天晚上他告訴了我們,他拿起自己的褲管,看到槍傷,就說了那天晚上發生的事情。所以說,我感覺我們這次團隊的民主之旅,人權之旅,有了意義,所以這次我們在這邊結束以後我們還會去紐約時代廣場,還會去中共大使館,還會去自由廣場的。

完整网站