(27週年)【胡少江評論】“六四”屠殺與中國式發展道路

2016-06-03
電郵
評論
Share
打印
胡少江評“六四”屠殺與中國式發展道路(法新社圖片/粵語部製圖)
胡少江評“六四”屠殺與中國式發展道路(法新社圖片/粵語部製圖)

明天是一九八九年中國北京天安門大屠殺二十七周年,這是一個讓連續四代中國執政者如坐針氈的日子,這個日子也不斷地提醒人們,當今世界上人口最多的國度仍然是一個正義無法彰顯的地方。二十七年過去了,那曾經令世界震驚的壯烈場景在許多人的心底依然像發生在昨天那般鮮活;而在另一些人的心中卻已經如同一張老照片般的褪色;而在占中國人口近一半的四十歲以下的人口中,它可能只是一個似曾聽說的遙遠過去。

那些雙手直接沾滿青年人鮮血的劊子手如今大都已經退出了北京的權力樞紐,但是那些喝著六四青年們鮮血發跡的新一代政客卻仍在繼承著他們前輩的邪惡。正因為這些人一脈相承地對抗人類發展的歷史潮流,六四所代表的國家政權對人民的暴力在他們主政的中國已經成為一個符號,成為構成“中國特色的社會主義道路”的最本質的基礎。再這個基礎之上,還同時生長著國家政權對社會的全面控制、對市場的任意干涉、對法治的粗暴踐踏等各類怪物。

據說,現在政治局七位常委中的一位當年曾經說過:“殺二十萬人,保二十年安定團結”。不知道這個傳說是否真實?假如今天的某常委當年確實說過此話,他一定不會公開承認,因為這樣的話赤裸裸地暴露了此人反人性本質,這樣的話即使是最野蠻的政客也是不敢在大庭廣眾之下說出口的。但是,不論當時是否有人說過這樣的話,今天中國的執政者在心底一定心悅誠服地認可這樣的觀點。誰都明白,這正是他們只做不說的政治信條。

中國的執政者正在越來越大聲地向全世界輸出“中國式道路”,這條道路的核心是什麼?拋卻一切花枝招展的東西,究其本質其實只有兩條:一是從優先順序講,經濟發展是第一位的,公民的政治權力必須讓位於經濟發展;二是從發展方式講,國家權力是第一位的,社會、市場、法律等都必須為國家權力讓位,只有這樣,才能獲得“效率”。這兩條被信奉“中國式社會主義道路”的人們捧為鐵律,已經他們用來維護中國執政黨一黨專制的理論基礎。

不知道從什麼時候起,那些本來反對六四屠殺的中國知識分子也開始對那場血腥的屠殺表示理解,對上述“中國式發展道路”的兩條鐵律表示臣服。據說這種理解和臣服來自於對六四事件對中國經濟高速發展貢獻的認可。在他們看來沒有六四,就沒有社會的穩定;而沒有社會的穩定,就沒有經濟的高速發展。這個邏輯聽起來直接了當,也似乎頗有些理直氣壯。如是看來,六四屠殺不僅不應該譴責,而應該大力謳歌。

假如剝奪人們的政治權利是經濟發展的前提;假如我們可以用一些人的生命換得社會的另外一部分人的經濟福祉,那麼這樣做就是合理的嗎?如果合理,應該由誰來決定剝奪哪一部分人的權力來換取經濟的發展呢?或者來決定去消滅哪一部分人的生命來換取另一部分人的經濟福祉呢?讓我們問問當今對六四表示理解、對“中國式發展道路” 大力謳歌的政客和知識精英們,你們願意用用自己的政治權利和生命去換取經濟的發展嗎?

中國人!如果你不想讓其他人任意剝奪你的權利和你的生命來換取別人的經濟福祉,那就義無反顧地站起來吧,站起來反對這個非人性的“中國式發展道路”!站起來結束那個產生“六四”悲劇政治制度!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站