(27週年)華盛頓民眾紀念六四 魏京生寄語港人團結

2016-06-05
電郵
評論
Share
打印
2016年6月4日,中國民主運動海外聯席會議主席、民運人士魏京生(中間站立者)在華盛頓六四紀念晚會上演講。(張家瑞提供)
2016年6月4日,中國民主運動海外聯席會議主席、民運人士魏京生(中間站立者)在華盛頓六四紀念晚會上演講。(張家瑞提供)

美國的華人當地時間周六(4日)晚,於華盛頓中國領事館門前舉行燭光晚會,悼念27年前在中國被屠殺的學生和市民;一些來自香港的大學生,亦專程到場參加活動。(黃小山/黃樂濤 報道)

其中一個主辦團體、全美學自聯候補理事陳闖創,在紀念晚會開幕詞表示,不論是文革還是民主牆、六四還是當代維權,中國民運人士缺乏代際交流,使中共分化、收 買和打壓有機可乘;如何應對中共,是一個每一代民運人士需要面對的問題。而在晚會上,亦宣讀了天安門母親代表尤維潔的來函。

中國國家恐怖主義圖片全美巡迴展的雕塑家陳維明,亦帶同自己製作的3米多高的自由女神像作品,參加了燭光晚會。

本台記者周六晚聯絡得陳維明,他指當時晚會剛剛結束,他的中共國家恐怖主義暴行展團隊行程數千英里,專程在六四之前到了華盛頓,參與紀念活動,並作現場演講。

陳維明說:今天(周六)晚上是學自聯、魏京生基金會發起的這個活動,有1百幾十個人參加。魏京生老師也參加了,我們還舉行了燭光守夜。活動是7點鐘開始、 10點半結束。那麼我們洛杉磯平台中共國家恐怖主義暴行展今天呢,到了華盛頓,帶了200多幅圖片嘛,加上我的那個3米多高的自由女神像。

陳維明透露,在參與華盛頓的紀念活動結束後,他們還要進行長達數千英里的行程,今次巡展的總里程會超過一萬英里。

紀念晚會結束後,本台記者訪問了另一主辦團體、中國民主運動海外聯席會議主席魏京生,他透露,今年的紀念活動和往年一樣,程序亦差不多,不同的是增加了陳維明帶來的作品。

針對目前大家關注的香港六四紀念活動的各種議題,魏京生專門對其中的運作和策略進行分析和評論,並寄語香港年輕人,不同年齡段的同陣營的朋友,應該團結起來,相互支持,不要被中共有機可乘。

魏京生說:剛才我們在這兒也有幾個從香港飛過來的大學生,我的意見呢,雖然老的這些民主派的大佬吧,有這樣那樣的缺點,甚至是錯誤。但是呢,畢竟他們是我們 一個陣營的,年輕人對他們有看法,這個可以理解,時代不同了嘛。但是不管有沒有不同意見,我覺得不應該分裂,他們現在搞的這個分裂活動,其實最高興的是共 產黨。共產黨一向是用這個手法針對反對派分化瓦解,各個擊破。所以不管有沒有分歧,但是,大的行動上,還是要團結一致,互相支持。

對於香港年輕人的獨立訴求,魏京生表示,他支持各地擺脫中共壓逼而進行的獨立運動。但搞政治運動,需要爭取更多人支援和現實的實際條件。

魏京生說:我支持香港年輕人要搞獨立,擺脫共產黨的壓逼嘛。這是大家最終的想法。其實台灣的學服運動,也是這個意思,就是我們要躲避和擺脫共產黨的暴政。香 港的獨派呢,最終的目的也是這樣。但他們有些東西提出來呢,我覺得有點脫離現實。那麼你做政治運動的時候,你把一個不現實的東西作為自己主要的理論支點, 這個理論本身就成問題了。所以我覺得年輕人有時候不太注意策略。你要吸引更多的群眾!作為真正的政治運動,必須考慮群眾的接受度和各種各樣的現實的條件。

魏京生還對關於“平反六四”的說法及其背景進行闡釋。他表示,在國內和香港的民運人士,在鬥爭的第一線,面臨中共的直接壓力。因此,提出比較溫和的口號圖 存,可以理解。而事實上,現在愈來愈多民眾,亦包括國內的民眾已經明白,只需要推翻共產黨,而根本不需要共產黨、不需要劊子手來為六四的犧牲者平反。

據悉,在周六的紀念晚會中,還出現六四第二代的身影。來自山東的六四學生領袖楊海的女兒楊倩怡明確表示,作為六四第二代人,應該秉承父輩的信仰,繼續抗爭。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站