(27週年)從北京到廣東 民主人士冒險街頭悼六四

2016-06-02
電郵
評論
Share
打印
六四傷殘者齊志勇(中)與穿著抗議暴政公民衫的王褔磊及姜建軍,在天安門安檢站前拍照悼念六四27週年。(照片來自維權人士,拍攝日期2016年6月1日)
六四傷殘者齊志勇(中)與穿著抗議暴政公民衫的王褔磊及姜建軍,在天安門安檢站前拍照悼念六四27週年。(照片來自維權人士,拍攝日期2016年6月1日)

臨近六四27週年,北京及廣東街頭均有維權人士穿著六四衣服拍照紀念。六四傷殘者齊志勇與數名維權人士,在北京天安門附近悼念六四後,週四(2日)被上崗,而廣東維權人士被國保談話。(海藍 報道)

齊志勇身穿“毋忘六四”公民衫﹐與廣東維權人士李小玲、山東王褔磊及大連維權人士姜建軍,週三(1日)到天安門外悼念六四事件,並且拍照。齊志勇表示,今天他被國保調查這件事,現時已被上崗,他沒有被旅遊,其他人的情況則不知道。

齊志勇說:我被上崗,我身體不好上哪裡去旅遊﹖(國保)調查我的事,其他不知道了。

廣東維權人士李小玲表示,昨天她與齊志勇及兩名維權人士,到天安門附近紀念六四,天安門廣場被包圍,沒法進入,他們在廣場後面拍照,這是一個紀念方法,當時四週有警察但不多。照片放到網上後,國保致電要求她離開北京。她又指,雖然齊志勇被上崗,但他們沒有做違法事情,所以不害怕。至於另外二人,他們沒什麼事。

李小玲說:我們沒辦法進入廣場裡面,警察在周圍但不是很多。國保要我離開北京,我們又不違法,他要怎麼樣就怎麼樣。

此外,南方街頭運動人士卜永柱與朋友,穿著紀念六四文化衫在廣東街頭拍照。卜永柱表示,今天國保曾找他談話,問及六四會有什麼活動,他們沒查問照片的事,可能未看見。國保經常找他談話,尤其敏感日子。他又指,近日他與朋友拍照紀念六四週年,希望下一代知道有六四事件。

卜永柱說:(六四)很敏感的話題,想紀念下,如果不紀念,年輕人或下一代會不記得。其實(國保)經常找他談話,可能敏感日子,想問我有沒有參與什麼活動。

北京及湖南7名公民上週六(28日) 在公民張寶成家中紀念六四27週年,拍照放在網上後,本週二各人先後被警方帶走或失踪,他們分別是新公民運動成員張寶成、馬新立、李蔚、六四學生趙常青、維權人士徐彩虹、李美青及湖南的梁太平。目前6人被北京警方拘留、1人失踪,其中3人證實刑拘。

張寶成妻子劉珏帆表示,週四上午,她在豐台區看守所拿到丈夫的刑拘通知書,他被指涉嫌尋衅滋事罪,馬新立姐姐也有去看守所,她也拿到弟弟的刑拘通知書,連同徐彩虹,目前有3人確認刑拘。她又指,當天一起拍照的人,其中6人被警方抓了,連湖南的梁太平也在北京被捕,僅李美青失踪,而趙常青及李蔚也被拘留,但具體要家屬核實。

她又指,看守所人員告知,丈夫要求請律師,她隨即聘請,下午律師已到看守所申請會見﹐但被拒絶。

劉珏帆說:我今天去拿通知書的時候,有個人帶話說,張老師帶話出來說要替他請律師。(律師)剛剛已經去了(看守所),他已經去了,但沒見到,可能丈夫在提審。

記者曾致電李美青,電話轉駁留言信箱。

另外,長期穿著“青天白日滿地紅旗”衣服的重慶異見人士韓良,被巿公安局國保通知週四(2日)被旅遊。韓良向本台表示,從今天即6月2日到6日,他要被旅遊到外地,現在尚未出發,可能下午或晚上才離開,每次都不清楚去哪裡,他被限制自由,這是六四週年的第5次被旅遊,他曾經在公眾場所成功紀念六四週年。

韓良說:我紀念六四成功了兩次,第一個我喜歡打橫幅,我要到廣場,我不是在餐廳,也不是沒有人的地方,我是在人多的廣場紀念。

他又指,每年被旅遊多次,從1月到12月都要被旅遊。1月17日他要紀念趙紫陽、3月他要紀念孫中山、4月他要紀念蔣介石、胡耀邦及林昭,6月他要紀念六四事件等,他都要被旅遊,由年初到年尾,一年被旅遊超過30天。

總部在紐約的人權觀察發表聲明,呼籲中國政府停止否認在89年6月4日屠殺手無寸鐵的和平示威者及巿民,政府要為鎮壓事件殺害、拘留及控告示威者付上責任。北京當局應立即停止拘留及騷擾六四事件有關人士,與倖存者及其家屬會面,並立即釋放自2014年7月因紀念六四週年被關押的異見人士于世文。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站