(27周年)港人提不纪念六四 吾尔开希批评幼稚

2016-06-04
电邮
评论
Share
打印
2016年6月4日,两百多人在台北市中正纪念堂集会悼念六四。(锺广政 摄)
2016年6月4日,两百多人在台北市中正纪念堂集会悼念六四。(锺广政 摄)

至于台湾方面,参与纪念六四活动人数较往年减少。前学运领袖吾尔开希批评,部分香港人提出不纪念六四的想法幼稚,而总统蔡英文发表文章谈及六四,吾尔开希指为政治语言,并不恰当。(锺广政 台北报道)

由台湾学生促进中国民主化工作会、华人民主书院等团体,举办的六四27周年纪念活动,周六(4日)晚在台北市中正纪念堂前举行,有近200人参加。

六四学运领导吾尔开希认为,部分香港人今年提出不必纪念六四,其实是否定北京,亦表明和大陆分道扬镳。

吾尔开希说:这样的批判是情绪性相对多一些,从真正对香港的好处来讲的话,我觉得是幼稚一点。因为毕竟今天对六四的纪念,不是关心一个他国,或者与自己并没有直接关系的另一个社会。它是个普世价值,而且对香港有直接影响的邻居所实行的暴行。

总统蔡英文在社交网站,发表900多字的六四事件27周年感言。她说,如果大陆能给予人民更多权利,世人将给予大陆更多尊敬。

蔡英文又说,发表有关言论,不是要对大陆政治制度指指点点,而是真心诚意跟大陆分享台湾民主化经验,不希望六四成为两岸之间永久的难言之隐。

吾尔开希认为,蔡英文的说法并不恰当。

吾尔开希说:蔡英文提到无意批判其他政权,在六四用这样的政治语言,来讨论主权差异等话题,即使完全站在台湾主权和大陆分割的对立、所谓台独的立场,不是个最适合的时候。

而民进党亦发表声明,表示要正视过去,才能真正和解,期盼北京正面看待两岸人民共同对民主的呼声,为改革和转型带来新契机。

前总统马英九卸任后首次发表六四感言,指历史错误或者可以原谅,但历史真相不能遗忘。他呼吁两岸应该倾听多元意见,善待异见人士来建立双方共同的核心价值,也唯有如此,中国才能走出“六四”阴霾,向全世界展示中国作为大国应有的气度与自信。

完整网站