新疆成「露天监狱」 维吾尔流亡者控诉中共「世纪谎言」

2021-05-15
Share

美国国务院发表年度「国际宗教自由报告」,指控当下的新疆,实际已被中国政府变成「露天监狱」。曾经获前美国国务卿蓬佩奥接见、现流亡美国的维吾尔人坎比努尔·艾尼(Kalbinur Gheni)接受本台专访。她的姐姐因做礼拜、读《可兰经》被判刑17年,多名亲戚也身陷「再教育营」,至亲也从2017年底失去联络。坎比努尔批中共以铁腕和谎言镇压维吾尔人,而这套手法正被移植到香港。(霍亮乔/胡凯文 报道)

逃亡美国的维吾尔人坎比努尔曾出国留学并做过国际公司管理层、能说流利中英文,她坦言以前曾为「来自中国」感到自豪,可是现在只剩下愤怒。

坎比努尔·艾尼说:那个时候有人问我的话,你从哪里来「Where are you from」,我就很骄傲的说我从中国来的,然后他们都会说你不像中国人,我说我们有好多少数民族,我是少数民族,我都会跟他们解释很多。而现在想起来,这个国家,中国政府真是无耻,就是因为你的民族不同、种族不同、宗教不同,待自己的老百姓到这个地步。

为了营救被关押在新疆「再教育营」的姐姐以及其他亲戚,近年不断公开发声,去年12月她向美国前国务卿蓬佩奥亲身控诉中共的恶行。

姐姐被关押并判刑17年 妈妈被禁与自己联络

在南疆且末县出生的坎比努尔,在北京读大学,之后在海外打拼,2016年,她从吉隆坡回新疆探望家人,一下飞机就收到新疆公安的电话,叫她到公安厅报到,她被盘问出国的原因,又被问到会不会做礼拜、有没有读《可兰经》等。公安又取了她的DNA及指模。母亲见状后,催促她早点回吉隆坡,可是她没想过从此就再不能回家。

1年后,她察觉新疆情况急剧恶化。2017年开始,坎比努尔跟家人只能用微信电话联系。年底某日,她的妈妈罕有地在她工作的时间,不断打来视像电话。原来妈妈被告知:「只要有孩子在海外工作,今天是最后一天可以联系」,妈妈并就此被迫签了协议。

坎比努尔·艾尼哭著说:最后一天我妈妈说,我姐姐也是一直跟我强调说,一定要照顾好自己,你一个人在外面不容易,往后都联系不上了,然后我妈妈说,千万别回来。

到了2018年,坎比努尔完全联系不上妈妈及姐姐,她们的微信帐户都被停止。随著失联的日子渐多,坎比努尔拜托有亲戚在公安部门工作的朋友打听, 2019年她得知,原来当美术老师的姐姐热纳古丽·艾尼(Renagul Gheni)在2018年已被带走,被判刑17年,原因是父亲在2013年去世时,她曾做过礼拜,要判7年监禁。另外,有人看见她读《可兰经》,再多判10年。坎比努尔说,她的叔叔、表妹、表弟也被关押。

亲向蓬佩奥控诉中共恶行 收过恐吓讯息

之后,坎比努尔从马来西亚逃亡到美国,开始在推特、脸书等社媒平台上发声。她又出席大学的研讨会等活动,呼吁大众关注新疆人权。去年12月,蓬佩奥接见坎比努尔。她亲身为家人及族人控诉中共恶行。一个月后,蓬佩奥在卸任前宣布,确定中共在新疆地区对维吾尔及其他少数族裔穆斯林的打压,是犯下「种族灭绝罪」和「反人类罪」。

坎比努尔·艾尼说:蓬佩奥真的很好,他说我们知道这些情况,变的愈来愈不好,所以我们一直在跟中国政府在谈,一直在跟他们说,这个人权,就是维吾尔人的人权问题,一定要解决。

但坎比努尔也为此触动了中共当局的神经,有一天她收到来自弟弟微讯帐号发来的讯息,当中写到:「你要替我们想一想,不要再讲话,请删除那些讯息」。坎比努尔回覆,自己只是说实话。之后,对方开始恐吓,说「如果你不删除,再也别想要见到你姐姐,你也要替弟弟跟妈妈想一想,如果你不对你自己的说话承担,他们会替你承担责任」。

面对谎话别无选择 拘禁关押锁不住灵魂 盼姐姐活著走出来

虽然无法验证讯息是否弟弟亲发,又或者是否在受到威逼的情况下发送,但讯息仍然让坎比努尔内心倍感忐忑。然而,坎比努尔说,她别无选择,沉默反而让更多维吾尔人被抓走。

失去姐姐音讯三年的坎比努尔说,再困难也要坚持发声,直至没有维吾尔人被关押在「再教育营」,并期待著与姐姐重聚的一天。

坎比努尔·艾尼说:她在集中营,估计是她看不到(这段说话)了。如果有机会她能看到的话,我希望她能坚强,不要失去希望,因为这个世界上还有很多人去关心她,还有像她那样几百万个维吾尔人,在那边受苦的那些人。希望她坚持住,会有那么一天,她肯定会活活的从那个集中营走出来的。

坎比努尔批评,中共以「世纪谎言」来否认新疆有出现人权问题,用一个谎言掩盖另一个谎言。

坎比努尔·艾尼说: 2016年开始,中国政府有集中营的政策开始,他们就是否认状态。到顶不住国际媒体、民主国家的施压的时候,他才开始说是这是「培训中心」。被抓走的大多都是教育得很好,是我们维吾尔人的教授,是新疆大学的教授,还有写作家、还有像我姐姐那样的老师、还有公务员,全是难道需要被培训的吗?

香港新疆化进行中

近年,香港局势急速恶化,有人提出「昨日新疆,今日香港」,认为现时的新疆就是香港日后的写照。对此,坎比努尔说,维吾尔人一直因为种族及宗教而遭中共压迫及歧视,故维吾尔人从没有享受过香港人曾经拥有的民主。而两者相似之处是,中共正将对疆实行的铁腕政策施加到港人身上。

坎比努尔·艾尼说:共同点是中国政府就是不喜欢民主,不喜欢不同的声音。在新疆也是一样,知识分子、比较成功的商人,全都被带走,这样的话,就是这个民族,或者是这个地方的灵魂、带头的那些人没有的话,它就会变成没有带领的一群羊,中国政府要的是这是一个这样的结果。

坎比努尔的家乡且末县,位在中国面积最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠中间,老百姓大多数是农民或牧民。且末县的县城并不大,坎比努尔说,她从网上搜索故乡的地图,那里只有一个「再教育营」,她猜测,已被关押三年的姐姐仍在里面。

本台专访坎比努尔之后,美国国务院发表年度「国际宗教自由报告」,指控当下的新疆,实际已被中国政府变成「露天监狱」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站