【你要知】抗疫一年、卸責十月

2020-12-23
Share

2020年,新冠肺炎改變了全球的生活節奏。中國是全球首個通報病例的國家,但一年過去,疫情未退,中共卻忙於大外宣,四出散佈病毒不是起源於武漢的說法,意圖推卸責任。

一年之前,新冠肺炎襲擊中國,但確切的爆發日期,至今難以定出一個日子。以武漢市中心醫院醫生李文亮吹哨來計算,是2019年的12月30日;以武漢市委健委的首次官方通報來定斷,則是2019年的12月31日。不過這篇指當時發現了27例病例、並未發現明顯人傳人現象的通報,現在已經被「404」,為何又要「閃閃縮縮」呢?

抗擊非典英雄鍾南山於今年1月20日接受央視訪問時,大膽講出新冠病毒可以人傳人。不過到2月27日,鍾南山在廣州疫情防控記者會上提出疫情不一定發源自中國,那個時候,武漢還在封城。

此話一出,即惹來上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏反駁指,如果是外面傳到中國來,應該是幾個中國城市同時發病,而不是有時間先後。

"如果是外面傳到中國來,應該是幾個中國城市同時發病,而不是有時間先後。" - 海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏

但幾日後,鍾南山的言論得到了官媒發揚光大。3月4日,《新華網》轉載了一篇題為「理直氣壯,世界應該感謝中國」的文章,不但引述鍾南山指疫情源頭不一定在中國,更稱「美國欠中國一個道歉,沒有中國的巨大犧牲和付出,就不可能為全世界贏得寶貴的抗擊新冠肺炎疫情的時間窗口」。

卸責與掌握話語主導權與抗疫同等重要。3月12日,中國外交部發言人趙立堅以戰狼式口吻,在推特稱疫情可能是由美軍帶到武漢斥美國欠中國一個交代。但很快到了3月16日,《人民日報》在海外的推特發文,標題是「金銀潭醫院:軍運會五外籍運動員患瘧疾與新冠肺炎無關」,打了趙立堅一巴。

至12月初,《新華社》英文版臉書發布短片,似乎要一錘定音,一時將源頭推落其他國家、一時推落進口食物,是不是混淆視聽?本台記者嘗試查證一下。

片段試圖將病毒源頭轉移到意大利,引用意大利米蘭國家癌症研究所一項研究,發現四名去年10月初接受肺癌篩查志願者身上,帶有新冠病毒的抗體,意味著他們早在去年9月已受感染。就此,我們直接向該研究的作者阿波洛內(Giovanni Apolone)教授查詢,得到的回覆是目前所有發現都顯示,病毒和大流行是起源於武漢,而病毒早於中國在去年12月31日通報前在意大利、法國和美國存在,教授認為可能是由於起初缺乏對問題的認識,或政治原因導致通訊延遲,詳細情況仍然有待進一步研究。重點是,教授透露曾經有中文媒體,審查他有關病毒源頭的回應。

片中又提到西班牙的病毒學家,在2019年3月的一個污水樣本發現微量的新冠病毒,直指這是比中國爆發疫情早9個月,又試圖將病毒源頭轉移到西班牙。如果仔細看該報道,病毒學家檢測了2018年1月至2019年12月兩年間的污水樣本,只有2019年3月12日的一個樣本有發現,而且是微量到科學家認為有可能是假陽性結果,因為新冠病毒與其他呼吸系統疾病很相似。繼2019年3月的那個污水樣本後,下次要到2020年1月15日的污水樣本才再發現病毒。中間足足十個月空白期,《新華社》隻字不提。

一年過去,全球新冠肺炎確診數字最多是美國,法國排第五,這兩國亦逃不掉成為大外宣、大內宣卸責的目標。片段指有研究發現這兩個國家,可能早在去年12月就有新冠肺炎個案,比官方的紀錄更早。

論官方紀錄,武漢市政府聲稱最早的新冠肺炎患者,發病時間為2019年12月8日。《南華早報》得到內地政府文件,指一個55歲湖北居民,早在去年11月17日已經受到感染。而《CNN》得到的外洩文件更顯示,湖北省地方衛生部門紀錄2月10日新發現的病例總數為5918宗,比官方公開的確診病例數多出一倍。

「理直自然氣壯」,澳大利亞支持獨立調查新冠肺炎源頭與傳播,卻遭受中國對葡萄酒實施200%的關稅等的報復。若不獨立調查,又豈會有真相。


記者:胡凱文
影片特效:霍亮喬
監製:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站