【你要知】抗疫一年、卸责十月

2020-12-23
Share

2020年,新冠肺炎改变了全球的生活节奏。中国是全球首个通报病例的国家,但一年过去,疫情未退,中共却忙于大外宣,四出散布病毒不是起源于武汉的说法,意图推卸责任。

一年之前,新冠肺炎袭击中国,但确切的爆发日期,至今难以定出一个日子。以武汉市中心医院医生李文亮吹哨来计算,是2019年的12月30日;以武汉市委健委的首次官方通报来定断,则是2019年的12月31日。不过这篇指当时发现了27例病例、并未发现明显人传人现象的通报,现在已经被「404」,为何又要「闪闪缩缩」呢?

抗击非典英雄锺南山于今年1月20日接受央视访问时,大胆讲出新冠病毒可以人传人。不过到2月27日,锺南山在广州疫情防控记者会上提出疫情不一定发源自中国,那个时候,武汉还在封城。

此话一出,即惹来上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏反驳指,如果是外面传到中国来,应该是几个中国城市同时发病,而不是有时间先后。

"如果是外面传到中国来,应该是几个中国城市同时发病,而不是有时间先后。" - 海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏

但几日后,锺南山的言论得到了官媒发扬光大。3月4日,《新华网》转载了一篇题为「理直气壮,世界应该感谢中国」的文章,不但引述锺南山指疫情源头不一定在中国,更称「美国欠中国一个道歉,没有中国的巨大牺牲和付出,就不可能为全世界赢得宝贵的抗击新冠肺炎疫情的时间窗口」。

卸责与掌握话语主导权与抗疫同等重要。3月12日,中国外交部发言人赵立坚以战狼式口吻,在推特称疫情可能是由美军带到武汉斥美国欠中国一个交代。但很快到了3月16日,《人民日报》在海外的推特发文,标题是「金银潭医院:军运会五外籍运动员患疟疾与新冠肺炎无关」,打了赵立坚一巴。

至12月初,《新华社》英文版脸书发布短片,似乎要一锤定音,一时将源头推落其他国家、一时推落进口食物,是不是混淆视听?本台记者尝试查证一下。

片段试图将病毒源头转移到意大利,引用意大利米兰国家癌症研究所一项研究,发现四名去年10月初接受肺癌筛查志愿者身上,带有新冠病毒的抗体,意味著他们早在去年9月已受感染。就此,我们直接向该研究的作者阿波洛内(Giovanni Apolone)教授查询,得到的回覆是目前所有发现都显示,病毒和大流行是起源于武汉,而病毒早于中国在去年12月31日通报前在意大利、法国和美国存在,教授认为可能是由于起初缺乏对问题的认识,或政治原因导致通讯延迟,详细情况仍然有待进一步研究。重点是,教授透露曾经有中文媒体,审查他有关病毒源头的回应。

片中又提到西班牙的病毒学家,在2019年3月的一个污水样本发现微量的新冠病毒,直指这是比中国爆发疫情早9个月,又试图将病毒源头转移到西班牙。如果仔细看该报道,病毒学家检测了2018年1月至2019年12月两年间的污水样本,只有2019年3月12日的一个样本有发现,而且是微量到科学家认为有可能是假阳性结果,因为新冠病毒与其他呼吸系统疾病很相似。继2019年3月的那个污水样本后,下次要到2020年1月15日的污水样本才再发现病毒。中间足足十个月空白期,《新华社》只字不提。

一年过去,全球新冠肺炎确诊数字最多是美国,法国排第五,这两国亦逃不掉成为大外宣、大内宣卸责的目标。片段指有研究发现这两个国家,可能早在去年12月就有新冠肺炎个案,比官方的纪录更早。

论官方纪录,武汉市政府声称最早的新冠肺炎患者,发病时间为2019年12月8日。《南华早报》得到内地政府文件,指一个55岁湖北居民,早在去年11月17日已经受到感染。而《CNN》得到的外泄文件更显示,湖北省地方卫生部门纪录2月10日新发现的病例总数为5918宗,比官方公开的确诊病例数多出一倍。

「理直自然气壮」,澳大利亚支持独立调查新冠肺炎源头与传播,却遭受中国对葡萄酒实施200%的关税等的报复。若不独立调查,又岂会有真相。


记者:胡凯文
影片特效:霍亮乔
监制:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站