二十大定十月中召開 延習核心推民族復興 評論:高層分歧公開化

2022.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大定十月中召開 延習核心推民族復興 評論:高層分歧公開化 2017年10月24日,習近平在人民大會堂參加中共十九大閉幕式。
美聯社

中共二十大定於10月16日召開。當局宣布有關消息時強調,二十大要全面總結以習為核心的黨中央取得的重大成就和寶貴經驗,繼續推進共同富裕,推動人類命運共同體,為全面推進中華民族偉大復興而奮鬥。

官媒新華社周二(30日)報道,中共中央總書記習近平在周二主持中共中央政治局會議。會議決定,中國共產黨第十九屆中央委員會第七次全體會議於2022年10月9日在北京召開。之後,中國共產黨第二十次全國代表大會於2022年10月16日在北京召開。

消息隨即在國內外引起熱議。時政評論人士王軍濤博士表示,該政治局會議原定周一舉行,卻延至周二召開,說明當下黨內存在不同政見,政治局常委之間存有分歧,習近平遭遇阻力。

王軍濤說:慣例七中全會敲定20大上的議程,主席團人員名單,都要在這敲定,還有代表資格的審查,都要在這裡獲得通過,還有就是包括下一屆的政治局常委,政治局委員的名單,差不多都醖釀成了,完成20大的整個部署,包括政治報告。我覺得習近平在北戴河會議上有過挫折,這個挫折實際上就是他並沒有在北戴河會議上實現他的願望。所以他實際上關於會期原定上昨天公布的。李克強近期馬不停蹄的來看的話,實際上跟習近平有很大的區別,所以現在雙方都在磨刀霍霍,我覺得七中全會上,現在討論的東西對習近平並不利,但習近平想在這段時間還要扭轉。

王軍濤表示,從現在起計算到二十大召開前這約2個半月時間,也是習近平在中央政治局中扳回絕對權威的最後期限。對應最近李克強頻繁發聲,加大國務院的作為,挑明自己面對當前中國經濟危機和習近平完全不同的政策。

王軍濤說:他(習近平)要扭轉到七中全會之前的時候,他肯定想在七中全會上發難,來推翻現在北戴河會議上,達成的一些共識。還是要執行習近平提出來,疫情要防住,經濟要穩住,發展要安全。報道「大督查在行動中」就沒有習近平的名字了。現在幾個省在落實國務院的行動中都沒有習近平的名字了。常委現在已經背書李克強的說法,汪洋在從北戴河出來沒有提習近平的名字,李克強的文件也不提習近平的名字。國務院他現在有一個叫「放管服」的現在韓正是組長,應該說韓正是支持李克強的,政治局常委中我覺得趙樂際和汪洋,李克強還有韓正,在常委中,在北戴河期間是支持經濟繼續為中心的,無估計王滬寧也是,他知道這個東西是茲事體大。

據新華社報道,二十大將高舉中國特色社會主義偉大旗幟,面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真總結過去5年工作,全面總結習近平為核心的黨中央取得的重大成就和寶貴經驗,深入分析國際國內形勢,制定行動綱領和大政方針,繼續統籌推進「五位一體」總體布局、協調推進「四個全面」戰略布局,繼續扎實推進共同富裕,推動構建人類命運共同體,為全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。

記者:馬立克/胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。