【六四33周年】从上海「封城」到六四「封门」 异议人士:监控规模历来所罕见

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】从上海「封城」到六四「封门」 异议人士:监控规模历来所罕见 前中国民主党创党成员,异议人士查建国被软禁在家。
网上图片

六四33周年临近,中国各地异议人士被公安警告、上岗、强制旅游及扣留手机。异议学者认为,从上海「封城」到六四「封门」,这一系列动作凸显中国政局充满不确定因素。

中共「二十大」将在今秋召开,是故今年「六四」周年,中国各地公安全力严控异议人士,气氛紧张。北京一位异议人士本周三(6月1日)被公安带走前对本台披露,独立记者高瑜被软禁、浦志强夫妇被带到了平谷,八九异议人士季风被带到贵州。

被软禁中的高瑜周五(6月3日)下午告诉本台:「警察给我站岗,还配有一辆车,我出门都要坐那一辆车,而且我的座机和手机都接不了国外来电,包括香港来电。」

独立媒体人高瑜被带走旅游。(网上图片)
独立媒体人高瑜被带走旅游。(网上图片)

中国民主党创党成员之一,异议学者查建国对本台证实,他已经被公安全天监视。

查建国说:上岗啦,每一年都是6月1日至5日晚上。6月1日早上我出门见有两个人搬个凳子,坐在我们家门口。区公安分局的人说今天也要来我家里。我所知道的北京还有七八个、十来个朋友家上岗了。

查建国已经多次被公安警告,不得在六四期间发布相关言论,不能接受采访。他说,现阶段不能谈论六四。

查建国说:昨天他们还给我打电话,说不能谈有关六四的问题,写文章、接受采访,派出所所长跟我讲,我回答他们说,六四都33年了,你们还这样啊?

天安门母亲被监视及禁言

本台致电「天安门母亲群体」发言人尤维洁,她对本台说,现在不方便说话。

尤维洁:我现在不方便跟你说话。
记者:最近不让接受采访?
尤维洁:对,是、是、是。
记者:明天你们去万安公墓拜祭吗?
尤维洁:明天去,车安排好了,还是那几家去。

北京异议人士胡石根、何德普、齐志勇等人也被当局控制。

重庆异议人士被带走或监视

北京以外,各地监控情况同样严苛。

在重庆,当地多位异议人士被软禁或带走旅游。从1980年代开始从事推动中国民主运动的许万平,因筹建政党,先后被劳教,判刑累计长达23年。许万平周五告诉本台,他正被警察从家中带走。

许万平说:特别给我打招呼了,还特别强调从今天到明天不能发声。今天要带我出去两天。准备出去了。
记者:有人在你边上吧?
许万平:嗯,哈哈哈。祝你端午节安康。
记者:除了你,还有谁被带走?
许万平:还有其他人,北京可能多一些。

推动中国民主化进程,累计坐牢23年的中国异议人士许万平周五(3日)被重庆公安带走旅游。(网上图片)
推动中国民主化进程,累计坐牢23年的中国异议人士许万平周五(3日)被重庆公安带走旅游。(网上图片)

据知,贵州人权研讨会的成员陈西、李任科、廖双元等十多人则被带到贵阳郊外一度假村。警方的理由是现在是「敏感期」,「今年要召开『二十大』」。

湖南异议学者周湘告诉本台,但是他知道在株洲市就有不少人接到警告。

周湘说:被打招呼的株洲就有好几个人,家维是第一个,他的手机都被收了。包括我在内也被找过,就说不要发声,不要上传图片、文字等,我知道株洲就有七八个人被警告。

周湘说,警方今年对他们的监控,其严厉程度可谓前所未有,他分析可能与今年召开中共二十大有关。他认为,中共「二十大」召开进入倒计时,从近期上海「封城」到今天的「六四」封门,这一系列强硬动作,凸显中国政局存在著诸多不确定因素。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。