709大抓捕2周年 维权律师绝食纪念〝受难日〞

2017-07-09
电邮
评论
Share
打印
重庆律师和记者纪念709两周年。(媒体人提供,拍摄日期不详)
重庆律师和记者纪念709两周年。(媒体人提供,拍摄日期不详)

在709大抓捕事件2周年,多个人权组织2周年纪念日,列为第1个〝中国人权律师节〞。有内地维权律师就以绝食方式,纪念这个中国维权律师的〝受难日〞。(黄小山 / 戴维森  报道)

据《公民议报》网站近日发出的通告,指在 2015年7月9日开始的709事件,是大陆当局对维权律师的迫害推向高峰; 709被捕律师和维权活动人士所遭受的酷刑、羞辱和磨难,震惊世界。通告指将今年7月9日列为〝首届中国人权律师节〞,并有连串行动。

在事件2周年的周日(9日),除了香港、台湾的律师和人权团体,纷纷声援709被捕律师之外,再次强烈要求释放包括王全璋、吴淦、江天勇等,并且让被监控的709律师和维权活动人士,有真正的自由。

至今音讯全无的维权律师王全璋的妻子李文足、获判缓刑的律师李和平妻子王峭岭等709家属,在2周年纪念日前,再次到最高检要求公布真相,并释放无罪的维权律师。

李文足在周日接受本台记者访问时,指已经有725天,王全璋至今依然没有任何消息。因为被抓的律师都遭受酷刑,她非常担心丈夫的安全。

李文足说:没有任何消息,律师去会见,见不到。他是709到目前为止,唯一一个任何消息都没有的。无论我们大家怎么关注呼吁,但他里面丝毫没有任何东西传出来。到现在,今天应该是725天了吧,我没有他任何消息,只有一张给我的逮捕通知书。因为709这些被捕的人,都遭受了惨烈的这种酷刑,王全璋现在是这样的一个状态,这个当然是我担心的问题。

李和平的妻子王峭岭亦对香港媒体表示,大陆就似在〝黑房〞作恶的人,只有据理力争,才能阻止恶行。

王峭岭说:整个中国就像1间黑色的屋子,这个黑色屋子里面有人正在虐待另1个人,

媒体的关注就好像有1个人在外面敲门,里面作恶的人一定停下来问,(指)我们里面没事,他会解释这是我们自家的事,但是当他解释的时候,表明他感受到压力。

维权律师谢燕益的妻子原珊珊指,在2周年到来前,司法局已经向律师和律师事务所施加压力,要求他们不要参加有关纪念活动,但在2周年的日子,很多律师以绝食或举牌的方式作出纪念。

原珊珊说:大家都是以这种绝食的方式来纪念709,是这样。我看到应该有10个人以上,具体的不太清楚,举牌的也是1个纪念的方式。当局要求一些律师,或一些律所不要参加709的相关的活动,这样就是通过司法局这样,向律师和律所这样提出过要求。

据知,在709的2周年前1天,重庆多名律师和媒体人士公开举牌纪念。而包括王宇夫妇在内的众多维权律师,在家绝食24小时,纪念中国维权律师的〝受难日〞。

资深记者刘虎表示,因为律师受的苦难,709成为律师节是最适合的日子。

刘虎说:(举牌)湖南的有、有新疆的。然后绝食的有重庆的何伟律师,他本来就很瘦嘛,我就说你还绝甚么食嘛?他说要绝食。新疆有1个马律师,山东有1个,他们不是说要绝食,709不是律师受难日嘛。然后大家说,如果要订律师节的话,肯定要这个日子。相当于你官方要整我,我们就当节日过。而且,也没有任何1个日子比今天当律师节更合适。

2015年7月9日,中国官方大抓捕维权律师,涉及300多人,律师多被警告和威胁。而包括周世峰、王宇夫妇、李和平、吴淦、王全璋、谢阳等几十名律师和维权人士被捕。被秘密拘押大约1年后,周世峰、胡石根被判入狱,更多的律师被判缓刑或取保候审。吴淦、江天勇至今依然被羁押,而王全璋则音讯全无。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站