【709六周年】高牆外的太太們 不懈為夫發聲

2021-07-09
Share
【709六周年】高牆外的太太們 不懈為夫發聲 「第二代709太太」接受本台訪問,講述為丈夫維權的點滴。
粵語組製圖

六年前的709大抓捕後,被捕律師的妻子王峭岭、李文足等「709太太」,一直在高牆外為丈夫奔走。現在,他們的丈夫雖已獲釋,卻有更多大陸的維權律師再被囚。曾參與「廈門會議」的中國維權律師常瑋平,去年將遭受酷刑對待的事件曝光後「被失蹤」,至今已8個多月;而維權律師丁家喜,同樣因參與「廈門會議」被捕。他們在牆外的妻子即使面對威脅,仍堅持為丈夫發聲,成為了「第二代709太太」。(陳妙玲 報道)

中國人權律師常瑋平因參加2019年底的「廈門會議」,被指「涉嫌顛覆國家政權」。他去年10月,在監視居住期間,錄製影片,公開遭受酷刑的情況後,被寶雞市公安帶走,至今一直失聯。

china-709wife2.jpg
常瑋平已與外界失聯超過8個月。(受訪者提供 / 拍攝日期不詳)

常瑋平的太太陳紫娟接受本台訪問,她表示,已用盡方法,仍沒有丈夫的消息,官方不斷向代表律師施壓,先後被迫更換5名律師。

china-709wife1.jpg
陳紫娟希望能盡快有丈夫的消息。(受訪者提供 / 拍攝日期不詳)

陳紫娟說:完全沒有依法辦事,我向檢察院提告,但叫我找中紀委,只是跳來跳去,一個人命關天的事情,壓根兒沒有人管。我之前請四個律師,都被惡意投訴,只要他們一交委託書,馬上收到電話,要求離開寶雞市,第一位律師被司法局,派人由重慶追到寶雞,將他強行帶走,又說不回去就取消律師證。不是我想換那麼多律師,而是律師一直被打壓,不讓參與案件。

常瑋平音訊全無  妻憂丈夫成王全璋第二

陳紫娟表示,擔心丈夫的身體狀況,更擔心他會如「709大抓捕」的被捕律師王全璋一樣,與外界失聯多年。

陳紫娟說:我以前聽說過王全璋和李文足的事情,王全璋是好幾年沒有音訊,沒有律師和家屬會見,我們的情況都是一樣,我也沒有想過這樣的事情會降臨在我們身上,我不知道他們想怎樣,但(常瑋平失踪)已經八個多月。我希望能看見他,能打電話或律師會見,確保知道他的死活,他是否健康和精神是否仍正常。

陳紫娟形容,目前的處境是求助無門,感覺好無力和恐懼,即使如此,她表示不能在失去摯親時沉默妥協。

china-709wife3.jpg
陳紫娟擔心常瑋平(中)會成為王全璋第二。(受訪者提供 / 拍攝日期不詳)

陳紫娟說:9次找我工作單位警告我,不許對外發聲,否則會讓工作單位處分我,把我開除,不斷的威脅我。我有擔心,因為我是家中唯一經濟來源,但我也不可能妥協,如果我不揭露他們的行為,他們更加肆無忌憚,關係到我丈夫生死的事,我們沒有辦法接受親友被冤枉,但當作沒有事發生,繼續正常工作和生活,作為一個人,沒有辦法忍受這樣的事情。

丁家喜妻透露丈夫獄中受酷刑對待

同樣因為「廈門會議」被捕的維權律師丁家喜和法律學者許志永,已被拘留超過一年半(2019年12月至今),丁家喜身在美國的太太羅勝春接受本台訪問。她表示,對家屬來說,代表律師會見權很重要,是他們的通訊橋樑,她也是借助代表律師,才知道丈夫被酷刑對待的情況。

china-709wife4.jpg
羅勝春擔心丈夫會被重判長期監禁。(受訪者TWITTER)

羅勝春說:在律師能會見後,家喜就描述他遭受酷刑的情況,包括一星期(意指七天)至十天不能睡覺,長期大音量播放習近平的講法,到現在一條腿仍無法自由活動,律師是作為橋樑,每次律師會見,我都讓律師帶一封信念給丈夫聽,他才知道家中的情況。

官方暗示會重判丁家喜和許志永

羅勝春表示,丁家喜和許志永的案件,再次交回檢察院處理,預計起訴與否,會在一至一個半月內有決定。她深信,丈夫無罪,但擔心,今次他會被重判長期監禁。

china-709wife5.jpg
丁家喜因廈門會議案再被拘留。(受訪者提供 / 拍攝日期不詳)

羅勝春說:許志永和丁家喜一直是堅持非暴力、不合作,律師見時,丁家喜已透露官方的威脅,並引述威脅的說話,說他和許志永一個都跑不掉,就是反映要判終身監禁,最擔心是在沒有任何犯罪事實下,把他們長期監禁。

她表示,代表律師能會見丁家喜後,饍食安排有改善,但看守所近一個月才讓他們更換口罩,希望看守所能按法律要求,改善衛生情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站