陈秉中探艾滋病人被带走 座谈会被迫取消

2013-11-14
电邮
评论
Share
打印

 

正在河南探访艾滋病患者的中国卫生部原中国健康教育研究所所长陈秉中,连日遭到当地政府人员骚扰,他周四前往双庙村也被公安拦截,被带返交警队谈话,目前情况未明。而受访的艾滋病患者亦遭到公安拦截,原本计画在郑州举行的艾滋病座谈会被迫取消。(潘加晴 / 毕子默报道)

北京爱知行研究所法律咨询周四下午在其新浪微博发帖称,陈秉中教授前往双庙村,探访艾滋病人及受艾滋病影响的儿童,距离双庙村一公里处,便被派出所拦截。公安局,派出所,乡政府齐上阵,跟他们交涉了一个多小时,最后叫来交警以他们乘坐的车辆肇事逃逸为由,将一行人带去交警队谈话。

本台其后联系上陪同陈秉中到河南律师李仁兵,他表示与陈秉中在一起,称在出差,不方便谈话,便立即挂线,估计两人目前仍在警方监控中。

河南艾滋病维权人士李喜阁对本台表示,陈秉中周三从北京到郑州,原本计划与郑州和周边的艾滋病人及艾滋儿童见面,但受到当地政府和公安阻拦,都无法会面,连晚上召开的艾滋病感染者及维权人士座谈会也被迫取消。

李喜阁说: “现在河南某些官员不想病人与陈秉中见面,不想把以前河南问题说出来。昨天上午在郑州原本有患者与陈教授见面,结果都未能见面,其中一名患者孙亚被地方公安带走谈话,所以很多那边的人跟孙亚联系不上,跟陈教授也联系不上,也未有开成座谈会。”

李喜阁表示,他们对陈秉中这次到河南探访艾滋病患者非常感动。毕竟他已是80多岁,并患有末期肝癌,这可能也是他们最后一次与陈秉中见面。

陈秉中近年不断向中央写信,反映河南艾滋病患者及受艾滋病影响的儿童的遭遇,希望他们获得赔偿。陈秉中为感染艾滋病的受害人公开发声后,一直受到政府的监控,但他矢言不会影响他的工作,以及为受害人伸冤说话的决心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站