陳秉中探艾滋病人被帶走 座談會被迫取消

2013-11-14
電郵
評論
Share
打印

 

正在河南探訪艾滋病患者的中國衛生部原中國健康教育研究所所長陳秉中,連日遭到當地政府人員騷擾,他週四前往雙廟村也被公安攔截,被帶返交警隊談話,目前情況未明。而受訪的艾滋病患者亦遭到公安攔截,原本計畫在鄭州舉行的艾滋病座談會被迫取消。(潘加晴 / 畢子默報道)

北京愛知行研究所法律咨詢周四下午在其新浪微博發帖稱,陳秉中教授前往雙廟村,探訪艾滋病人及受艾滋病影響的兒童,距離雙廟村一公里處,便被派出所攔截。公安局,派出所,鄉政府齊上陣,跟他們交涉了一個多小時,最後叫來交警以他們乘坐的車輛肇事逃逸為由,將一行人帶去交警隊談話。

本台其後聯繫上陪同陳秉中到河南律師李仁兵,他表示與陳秉中在一起,稱在出差,不方便談話,便立即掛線,估計兩人目前仍在警方監控中。

河南艾滋病維權人士李喜閣對本台表示,陳秉中周三從北京到鄭州,原本計劃與鄭州和周邊的艾滋病人及艾滋兒童見面,但受到當地政府和公安阻攔,都無法會面,連晚上召開的艾滋病感染者及維權人士座談會也被迫取消。

李喜閣說: “現在河南某些官員不想病人與陳秉中見面,不想把以前河南問題說出來。昨天上午在鄭州原本有患者與陳教授見面,結果都未能見面,其中一名患者孫亞被地方公安帶走談話,所以很多那邊的人跟孫亞聯繫不上,跟陳教授也聯繫不上,也未有開成座談會。”

李喜閣表示,他們對陳秉中這次到河南探訪艾滋病患者非常感動。畢竟他已是80多歲,並患有末期肝癌,這可能也是他們最後一次與陳秉中見面。

陳秉中近年不斷向中央寫信,反映河南艾滋病患者及受艾滋病影響的兒童的遭遇,希望他們獲得賠償。陳秉中為感染艾滋病的受害人公開發聲後,一直受到政府的監控,但他矢言不會影響他的工作,以及為受害人伸冤說話的決心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站