美联社与官媒新华社合作 美议员要求公开内容

2018-12-26
电邮
评论
Share
打印

美联社与中国官媒新华社,上月签署合作备忘录,引来美国国会担忧影响美联社报导的独立性。14名国会议员日前致函美联社,要求公布及解释备忘录内容。有港、台学者认为,美联社或不会取得真实的中国新闻,反会被中共利用向西方散布假新闻。(霍亮乔/马立克 报道)

综合媒体报导,美联社执行长普鲁特(Gary Pruitt)11月底到北京会晤新华社社长蔡明照,双方同意两家机构在新媒体、人工智能(AI)与经济讯息等领域扩大合作。这项合作却引来美国国会关注,14名两党参众议员日前共同连署致函美联社,要求公布及解释备忘录内容。

信函要求美联社公布与新华社的谅解备忘录与未来的合作计划,并且保证新华社不会干预美联社独立报导,也不会获得美联社所拥有的任何敏感讯息。

信函还指出新华社的核心使命是透过公共舆论形塑中共的合法性与行为,与美联社的独立性形成鲜明对比。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,新华社身兼国家宣传、情报收集作用的单位,不能以新闻机构之间的资讯合作来看待今次事件。他认为美联社有需要解释相关合作协议内容。

吕秉权说:新华社本身不是普通的通讯社,同时是中国政府的宣传、情报单位。它与其他人的合作是属于一种国家行为,多于以纯粹的新闻性质去决定。性质上,大家要抱小心怀疑的态度,若新华社提供这方面的便利予美联社,那美联社又提供了甚么给予新华社呢?暂时协议内容看不到,是有需要解释。

吕秉权质疑,在习近平治下的大外宣进一步延伸之下,美联社对来自中方的便利新闻讯息时,是否有应有的警觉性。

吕秉权说:大家都知道,中国提供的消息(可信性)是值得商榷,以GDP为例,总理李克强本人都不相信中国GDP的数字。今次新华社向美联社提供中国政府透过人工智能等所出的经济数据,从新闻从业角度而言,(美联社)一定会觉得这些消息是「人没有、我有」,是重大的。美联社有否足够的怀疑和清醒的态度去面对这种所谓「独家」的消息来源呢?

台湾国立政治大学教授李酉潭博士亦对本台分析,在各国都基本认清中共的全球恶性扩张,自由民主的西方世界、特别美国特朗普政府决心对中共的集权统治加强警惕及坚决遏制的时刻,这次美联社的做法非常奇怪、夸张。

李酉潭认为,若美联社这样做,不单自己拿不到中国的真实新闻,反而会被中共利用向西方散布假新闻、歪曲事实。

李酉潭说:中共是集权专制下的社会,所以新华社的媒体一定是政治正确,所以它报导社会新闻,报导中国大陆一切新闻甚至报道国际新闻,它用它的价值观在取舍,他不可能按照我们民主自由的社会方式的这种多元开放性的报导,所以他报导的半真相反而是扭曲真相。

李酉潭指,现在美国的立法、司法、行政的做法很一致、及时和正确。其积极作为正好让美联社知道今次的合作决定是走错路线,做法跟现时全球民主的大趋势完全相反。

美联社发言人伊斯顿(Lauren Easton)回应,美联社与新华社的协议是允许美联社在中国境内营运,且不会影响美联社独立性,或让新华社取得任何人工智能讯息或其他技术。她又说,美联社与新华社自1972年开始签署有关协议,与世界其他国家通讯社之间的协议相似。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站