两女访民忧被遣返 割腕自杀受伤


2014-03-07
Share
Beijing-Petitioner-Suicide0307-620.jpg 左图:3月4日,河北访民陆秀侠与李秀琴一起割腕自杀,左手伤势严重。右上图:河北访民李秀琴在北京被抓到公安局,因拒絶被截访割腕自杀受伤。右下图:吉林访民、人权工作者王晶,3月7日在北京被数名便衣强行押走,至今下落不明。(照片由中国天网提供)

 

全国两会期间,两名河北女访民在北京公安局扣查期间,拒絶被截访人员押返老家,二人割腕自杀受伤。另外,吉林维权访民王晶,疑在北京替四川一维权网站发布消息被抓,环保维权人士吴立红,从北京送返无钖后被旅游。(海蓝报道)

两名来自河北承德围场县女访民,本周二(4日)全国人大开幕前夕,在天安门附近被警方带走。其中李秀琴向本台表示,她与陆秀侠自上月已到北京上访,各部门没法解决。周二早上,二人前往人民大会堂政协代表开会地点,想找领导谈话,路过天安门广场被公安截查身份证,其后被带到天安门公安分局登记,直至晚上七时多,二十多名河北截访人员抵达门口,准备把她们带离公安局,二人想到返回河北会被拘留,宁死也不愿走,拿小刀在左手割腕自杀,当时办公室的公安撕开衣服替她急救包扎,然后她昏倒,醒来已在丰台区右安门医院。

李秀琴说: 我们就在派出所屋里,他们(截访人员)都在门口,要强行往车上拉。我们在派出所屋里割了手、割腕,再拉到右安门急救中心。

李秀琴又指,二人在医院做手术后,翌日被强行送回河北围场县两间不同医院。她在围场县中医院治疗,由两名政府人员守在房间,以免她再去上访。目前她的伤势颇重,医生说左手有机会致残。

另一自杀访民陆秀侠,目前在围场县医院留医,也被政府人员看守。陆秀侠指,二人在北京天安门被公安骗上警车,当时说送到马家楼,却被押到天安门公安分局,登记后,把二人的身份证扣起,并找河北截访人员到来。晚上七时多,截访人员到达,公安不肯归还身份证,让截访人员成功送返河北才归还,她们不想返回老家,一定会被拘留,因此一起自杀。

陆秀侠说: 派出所让政府接我们才给,那我们让政府接回来就必须拘留。他们拿公安来吓唬我们,把(河北)公安车都停在派出所门口拉我们,我们逼得没有办法,只有死。

陆秀侠割腕后在派出所晕倒,送往右安门医院后才苏醒。她表示,医院在十一时多才替二人做手术,翌日即被遣返河北,目前伤势严重,左手手腕筋脉断了,可能会残废,不清楚何时才痊愈。

另外,在北京的吉林维权访民王晶,周五(7日)早上疑被当地截访人员抓走。目击事件的湖北访民柳学红表示,早上9时多,她与王晶离开位于鸟巢的住所后,街上停有两部车,五、六名东北人强行拉上警车,说王晶是“杀人犯”,并拍下她本人的照片,查看她的身份证被她拒絶,这批人随即离开。直至下午,仍未有王晶的消息。柳学红指,她曾经报警,警方说她不是王晶亲属不能报警,但至今没法联络她家人。她又指,今天她接到湖北公安电话想约谈,他们想跟她见面,她估计自己可能有事,现不敢返回北京住所。

柳学红说: 早上被不明身份的两辆车,一辆开的是公安车,另一辆是黑色的车,都是穿著便衣,把王晶给抓走,从我身边抓走。

中国天网负责人黄琦指,王晶近日在北京关注很多访民的情况,而且写了大量包括天安门自焚及吉林访民维权情况,通过中国天网发布,引起当局反感,之前当局曾多次联系王晶,要求她返回吉林,她没有理会,当局出动警察到北京抓她。他又指,王晶被抓走与做天网义工亦有关系,包括柳学红也接到当局的电话。

黄琦说: 毫无疑问有关系,因为王晶所有的维权信息,都是透过天网发布出来。她撰稿的材料,而且在这之前,有关当局还告诫王晶,别和天网往来。

本台早前报道,江苏环保人士吴立红,周四被国保抓走后遣返无钖。吴立红朋友陈法庆表示,周五接到他的电话,他被七名无钖国保于今早九时多坐高铁押返,目前在宜兴一山庄被旅游,或在周六返家,不过仍会被软禁家中。他又指,这次吴立红到北京向媒体呼吁,希望政府减低温室效应的排放。另外,他此行也要申请护照准备出国。

陈法庆说: 吴立红在一个山庄里被旅游,他跟我讲是明天,我估计他明天回家的话,当地国保还要监视他,免得他跑出去申冤喊冤。

此外,维权网站权利运动指,周五下午约二时半,上海盲人陈永成带领吕峰、朱国强等八名访民,在天安门广场附近人民大会堂东侧撒逾千份传单,其后他们被送至天安门公安分局。早前,他们曾在人民大会堂西侧撒过一次传单。

记者曾致电陈永成,电话没法打通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站