支持薄熙來成立政黨 疑似鬧劇


2013-11-11
Share
Wang-Zheng-Bo-Xilai350.jpg 北京經濟管理幹部學院副教授王錚成立“中國至憲黨”,推舉薄熙來為“終身主席”。(法新社圖片)

 

中共三中全會召開前夕,一批前重慶市委書記薄熙來支持者高調成立政黨,並表示要全力營救薄熙來。有被列在黨員名單的人士對本台否認加入該黨﹐網上對此議論紛紛,事件似乎只是一個鬧劇。(畢子默/楊健報道)

上週三,一批薄熙來支持者成立了“中國至憲黨”,並推舉薄熙來為“終身主席”。

該黨發起人、北京經濟管理幹部學院副教授王錚接受路透社採訪時表示,已經去信告知薄熙來這個消息,但暫不知道薄熙來會否答應出任黨主席。

王錚又說,至憲黨全面支持薄熙來領導的共富主張,他們對中國現時的“人民代表”制度感到不滿,至憲黨計劃在明年舉行第一次代表大會,並選出一名副主席。王錚指,成立至憲黨並不違法,她不擔心會因此被捕。王錚拒絕向路透社透露至憲黨目前的規模。

不過,記者發現,至憲黨上月7日曾在海外茉莉花網站上刊登公告宣布成立。公告指薄熙來是至憲黨主席,王錚是發起人,而曾因參與六四民運被迫流亡的劉剛則是至憲黨的副主席兼任軍委主席,至憲黨又有一個“中國義勇軍”的組織,其任務是營救薄熙來,毛新宇被任命為該組織司令,另外參與營救行動的海外人士將獲得薄瓜瓜支付酬勞。

網上有一份至憲黨的黨員聯絡名單。記者曾致電一名據稱是至憲黨四川的黨員,對方否認加入該黨派。

隨後記者將這份至憲黨黨員名單在網上進行搜索,發現不少聲稱黨員是國安、警員、甚至專責捉捕法輪功學員的“610”官方人士。

記者曾致電至憲黨發起人王錚了解情況,但對方以身體不適為由拒絕接受採訪。

中國至憲黨現已在維基百科上註冊條目,指明該黨的理念是“反對違憲改革,維護中國憲法至高無上的權威,及建設‘中國社會主義事業的政黨’”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站