薄熙来案审结 薄指王暗恋谷是出逃原因


2013-08-26
Share
Bo-Xilai-Court0826-2013-620.jpg 中央电视台报导薄熙来8月26日在济南周年国际人民法庭受审的情况。(AFP PHOTO / CCT)

 

重庆前市委书记薄熙来涉嫌贪腐案,山东济南巿中院连审五天后,周一审结,法院择日宣判。薄熙来披露王立军暗恋妻子谷开来,才是叛逃真正原因。控方则认为,薄熙来坚决不认罪,但证据确鉴应依法严惩。大陆法律人士指,高官案件涉政治因素,不是济南法院决定判刑。(海蓝报道)

薄熙来案周一踏入庭审第5日,济南巿中级人民法院外,依旧戒备森严。法院早上约8时34分开庭,就薄熙来涉嫌贪污、受贿、滥用职权案件,控辩双方进行法庭辩论,然后结案陈词。庭审历时四个多小时,中午约一时结束,法院宣布经合议庭讨论后,将会择日宣判。

央视今早9时播出最新庭审画面,薄熙来身穿深色外套、白衬衫,相比周日略显疲态。济南巿中级人民法院周一继续在官方微博,发布庭审讯息。公诉人(控方)首先发表意见,控方认为薄熙来受贿、贪污及滥用职权罪的指控证据确凿,指控罪名成立,薄熙来受贿共约2179多元,数额特别巨大。贪污公款五百万元,数额巨大,而滥用职权方面,致使国家及人民利益遭受重大损失,情节特别严重。控方又指,薄熙来提出无理辩解,企图混淆视听,被告在检察院侦查和审查起诉期间,曾供认罪行,但在这几天郤矢口否认,连自书及笔録供词都推翻。控方提醒法庭指,被告罪行严重,又拒不认罪,必须依法从严惩处。

薄熙来继续否认有关指控并在自辩陈述指,重庆巿前公安局长王立军,出走到美国驻成都总领事馆的主因,是他获悉王立军暗恋其事。他形容王与谷开来关系“如胶似漆”,谷开来杀人是与王立军的一场闹剧。薄说﹕“他(王立军)暗恋著谷开来,情感纠结,他不能自拔,也向谷开来做了表白。这个他与谷开来写信时写出来了,而且自己打自己八个耳光。谷开来说你有点不正常,他说我过去不正常我现在正常了。”

薄熙来说王立军表白时他突然出现,获悉事件,这才是王立军真正叛逃的原因。

对于他打了王立军一巴掌,薄熙来表示,他向法院向中央“诚恳地检讨”。但他随即表示,“我一巴掌把他打跑,我有错误,但是一巴掌就打出一个叛徒来也不容易。”

他自辩时最先指,最低水平的电视编剧也不会作出这样的情节,自己根本没时间理会机票、住宿费、旅行等鸡毛蒜皮的事,而妻子是有文化的人,也不会跟他说这些小事。有关儿子薄瓜瓜被指买豪车、国际旅游等,他批评检察人员侮辱他的家风。但其后再提到徐明对其儿子的机票﹑住宿等资助,薄熙来虽强调不知情,但他承认“失察少教,难辞其咎”,“我有责任,作为父亲,子不教父之过”。

此外,薄熙来就翻供的说法解释,如实陈述意见,是他的法律权利,希望公诉人不要视之为恶劣行为,当作翻供。至于对中纪委的自书材料,当时他希望保住党籍、保留政治生命。

薄熙来作最后陈述时,首先语带感性发言指,得知此事在刧难逃,内心也有软弱的时候,现在深陷牢狱之灾,只剩馀生。他想对谷开来说,听说她收了很多钱,的确不应该,但他也听说,所收的钱大部分合法。他又辩解说,起诉书对他的贪腐指控,严重失实,他没有管好家人和下属,并重申,对王立军叛逃有责,但不是他逼走的。他说,历时五天的审判,表明中央搞清事实,追求公正的决心,使他对中国司法未来添信心。

辩方律师在结案陈词逐一反驳控罪,他亦提及薄熙来由一名普通干部,晋升至政治局委员,位高权重,除了谷开来持续向徐明报销机票外,薄自2005年开始犯罪行为究然中止,是薄突然悔悟,还是此前的贪腐另有稳情,值得深思。

北京律师莫少平认为,庭审中,被告薄熙来为自己辩护比较详尽,也有相当的逻辑性,他个人认为,薄不失为自己做了一篇较有逻辑及相应有说法力的辩护。至于案件如何判决,案外政治因素,远大于案件本身的法律因素,判刑不是济南中院所能决定。他说:也就是无论你怎么去辩解,无论是对证人怎么质疑,那么本身这个案件定几个罪,认定不认定他构成犯罪,或认定他构成几个罪,判处多少年的刑期,这个本身我认为,不是济南中院在庭审的这几个法官所能决定的事情。

莫少平指,就控方的说法,他没看见检察机关所出示的证据,控方直接把纪检部门出示薄熙来的自书及笔録等证据材料,这是不妥当。至于控方认为薄认罪态度不好,中国司法实践中,对不认罪确实有可能从严从重处罚。

另一北京律师刘晓原则指,就薄熙来指王立军叛逃与暗恋谷开来有关,这要看法院怎样审此案,如果查明谷开来与王立军有特别关系,他们的证供便要找其他证据来印证。他又指,此案可以连审四天半,极少有这种情况,当局可能另有用意。此外,法院用微博直播,虽然不是全程直播,但比前铁路部长刘志军及其他高官案件透明得多,所以他猜测薄熙来会被判罪成,但有机会轻判。

刘晓原说:高官的案件,他把你送上法庭,判无罪的可能历史上是没有过,肯定要判他有罪,就是量刑的问题。这种很少的,一个被告的案件可以审四天半,极少有这种情况。他这种做法我认为不会重判,虽然他没有认罪。

起诉书交待案情,当中贪污罪,指控薄熙来2000年担任大连巿委书记期间,负责上级单位涉密场所的改造工程,有关单位通知时任巿城乡规划土地局长王正刚,拨款五百万元给大连巿政府,其后王正刚提出该款项无人知情,可留给薄熙来补贴家用。薄通知妻子谷开来,让她与王正刚商讨,该笔款项全数存入北京昂道律师事务所主任赵东平保管,并知会薄熙来。

而受贿罪,起诉书指,1999年至2006年期间,薄熙来利用担任大连巿长、大连巿委书记、辽宁省省长、商务部长等职务上的便利,为他人谋取利益。2000年至12年,薄熙来单独通过其妻谷开来及儿子薄瓜瓜,收受大连国际发异有限公司总经理唐肖林、大连实德集团有限公司董事长徐明给予财物,共约2179万元。其中薄熙来3次收受大连国际发展有限公司总经理唐肖林贿款,共110多万元。

至于滥用职权罪,起诉书指,02年1月至2月,薄熙来对有关人员对薄谷开来涉嫌“故意杀人”一案进行汇报及揭发后,以及时任重庆前副巿长王立军叛逃前后,实施一系列滥用职权行为。

现年64岁的薄熙来,去年3月15日,他被解除重庆巿委书记职务。同年9月28日,中纪委决定对他开除党籍及公职,对所涉及的犯罪问题,移送司法机关处理,山东济南巿检察院7月25日对薄熙来案件提出公诉。薄熙来是18年来,第三个政治局委员被法院审判。

薄谷开来被指控“故意杀人”罪,去年8月20日被合肥法院判死缓。而王立军去年9月因为徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿罪,判刑15年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站