耿和呼籲:世界律師勿助紂為虐 要讓這民族看得見希望和信心

2019-12-09
電郵
評論
Share
打印
失蹤兩年多的律師高智晟,他的太太耿和,在上星期向「世界律師大會」的各國代表發表公開信促關注。(路透社資料圖片)
失蹤兩年多的律師高智晟,他的太太耿和,在上星期向「世界律師大會」的各國代表發表公開信促關注。(路透社資料圖片)

周二(12月10日)就是世界人權日,近800名來自57個國家的法律從業者匯聚廣州,正參加周一(9日)在廣州召開的「世界律師大會」,但中國大陸的維權律師則被拒門外。對於失蹤兩年多的律師高智晟,高智晟太太耿和,在上星期向「世界律師大會」的各國代表發表公開信促關注。

公開信全文:

參加中國「世界律師大會」的各國代表們,您們好:我是至今被強制失蹤第844天的中國人權律師高智晟的太太耿和。

當聽到中國將在12月10號世界人權之日舉辦世界律師大會的消息時,首先是感到很可笑:一個可以隨意吊銷律師執照,可以無端抓捕律師,可以在光天化日之下讓律師失蹤的國度,居然有臉面舉辦世界律師大會。如同在傾舉國之力封鎖互聯網的中國舉辦世界互聯網大會一樣!這樣的大會如果在北朝鮮舉辦也許更為合適!更為震驚、可笑的是:世界律師協會的主席等人,許多西方自由民主國家的律師代表,居然堂而皇之去中國參加這樣的大會!

世界律師協會的宗旨是:強者面對公正、弱者得到保護、和平得以永續。那麼請問與會的各國律師們,你們是以怎樣的心態和目的去參加這個大會的?

如果你們是要借助這個舞台為你們的同行——在中國遭受迫害的律師們發聲和呼籲,那麼所有中國的律師和人民會感謝你們。因為在中國,律師連自己本身的基本人權、職業權利都無法保障,更別說為當事人辯護了。作為一位中國失蹤的知名律師的太太、作為兩個孩子的母親,我要對前往中國參加世界律師大會的大牌律師、法官們呼籲:如果你們是要實現律師協會的宗旨——「強者面對公正、弱者得到保護」!就請你們借用這個平台為我的丈夫、你們的同行——人權律師高智晟發聲吧。他因為替弱勢群體辯護、為完成律師的責任而被中國政府抓捕,坐完三年監牢,緩刑5年,受盡酷刑折磨,九死一生,現在又被強制失蹤至今844天不知生死!

2014年8月,高智晟出獄後,就一直被軟禁在陜北偏遠村莊的大哥家。他被迫害得只剩下寥寥無幾的幾顆牙齒的情況下,都不被允許去附近城市的醫院治牙、看醫生。在這種被限制自由的情況下,高智晟仍然為許多人權受迫害者撰寫了大量的文章,並出版了兩本專著。其中為709律師事件寫過不低於8篇文章來伸張正義。如《王全璋律師可能的命運》、《寫在709事件兩周年之際》等。

2017年8月13日,我和孩子及家人與高智晟失去聯繫,所有家人、朋友都找不到他了。我過去的844天裡,我們不斷追問、尋找、查詢,四處打聽,中共當局至今沒有給出任何解釋和說明。

你們有責任和義務向邀請你們的中國政府質詢:高智晟律師還活著嗎?關押在哪裡?同時要求中共當局無罪釋放江天勇、余文生、王全璋等及其他許多仍然被囚禁、被失蹤、不允許親人探視的中國律師們。

如果你們不做這些你們作為律師理應做的事情,那麼你們去中國是為了甚麼呢?去為了享受中共獨裁政府給你們提供的機票、酒店、奢華的旅遊招待,去為中共虛假的律師制度、法律制度捧場,唱讚歌?還是讓中共利用你們的招牌、地位和名望,再次在國內外宣揚中共統治的偉光正嗎?

高智晟曾說過:在一個長期的非公正社會裡,政權總是使用暴力手段壓制追求公正的人民,這必然會引發愈演愈烈的反抗,這是中國每年發生數以萬計的群體抗暴事件的原因,這也是這種極權制度的規律。每一個具體的抗暴記錄,無論其形式如何,都是人性本能追求人權自由的實證,都是本民族生命生長不息著的歷史脈動。而國際正義力量的每個具體的關注和支持,都實實在在地給這個民族以看得見的希望和信心。

而如果你們去中國參加這個荒唐的「世界律師大會」,只是為這個殘酷迫害自己人民的極權政府鍍金,那就是在抹殺和抵消「國際正義力量的每個具體的關注和支持」,就是在毀滅「這個民族看得見的希望和信心」!就是在助紂為虐!

你們作為世界級的律師組織,大牌律師、法官們,在強權政治和金錢收買面前,將作何抉擇呢?是要在全球反對共產主義的歷程中留下輝煌的一頁,還是在世界人權記錄中留下最無恥的一頁?

歷史將留下你們今天的作為!

謝謝!

耿和

2019年12月6號


---

(編按:原文有所刪減)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站