柴静空气污染纪录片遭中宣部下令封杀

2015-03-04
电邮
评论
Share
打印
上海市委宣传部转发中宣部封杀柴静纪录片的官方通知。(知情人提供)
上海市委宣传部转发中宣部封杀柴静纪录片的官方通知。(知情人提供)

中央电视台前节目主持人柴静摄制揭露雾霾污染的纪录片《穹顶之下》后,在国内掀起舆论,片中被批评的行业也纷纷发文表态。继国信办限制报道之后,中宣部周二(3日)也下发封杀令,要求媒体撤销跟进报道和刊载评论,但禁令发出后,中石油高层又亲自撰文批驳柴静,再度引发网民议论。(罗伯特/维灵报道)

本台记者获得由上海市委宣传部新闻处转发的中宣部禁令,显示中宣部要求所有的新闻媒体为当日揭幕的两会营造舆论,对纪录片《穹顶之下》,以及针对柴静本人的评论实行管控,撤销已经发布的专题和评论,各部门和单位对此事的评论不得再报道,已经发布的视频要压缩在不显眼的位置,特别是攻击政府和国家领导人的资讯进行严管。

上海市委宣传部转发该通知的人士,接获本台查询电话时后,立即挂线,拒绝回应。

中国几家具规模的互联网企业,周二都接到国信办的通知,要求各网站对柴静的纪录片《穹顶之下》进行管控。中宣部同日再次向各省及直辖市宣传部发布电话禁令,要求他们管控各自属下的媒体。

当日下午,包括人民网、新华网,以及个别地方政府的官网,率先对柴静的视频进行封杀;而包括腾讯、新浪在内的商业网站,原先发布的内容还可以继续检索到。但一个网站的负责人指出,当局没有严格地禁,只希望能将民众的注意力转移。

一网站的负责人说: 没有那么严格的禁,只是不让再去做一些新的讨论,希望让大家把这个焦点从她身上移开。

中国石油质量与标准管理部副总工程师万战翔,同日在其官网撰文批驳柴静。他从雾霾的成因、标准制定等方面,为自己行业的垄断行为进行辩护。他指,管控、治理、消除雾霾,责任在政府,还批评柴静脑力不够。

该文被腾讯转载后,立即再引发网友狠批。24小时内,网友跟帖达3万多条,万战翔本人遭遇了网友的围堵和讽刺。

网站负责人认为,万战翔的辩解,可能是因为在巨大的舆论压力下感到了危机。因为根据现在的舆情显示,民众对能源垄断和背后的腐败都很不满。

他说: 其实柴静这个片子里唯一的一个负面角色,就是制定标准的那个嘛。形象蛮丑化的一个,最直接的一个攻击,其实指的这个能源垄断嘛。所以,他们作为这个行业的人,自然能感受到威胁。我觉得,就是屁股决定脑袋嘛,他是坐在这个行业里,他当然要在这个里说话。大家对中石油、中石化本身就有情绪上的反感嘛。

柴静的视频深受广大民众的关注。根据腾讯、乐视网等7家主要网站资料统计显示,到周二,该视频的播放量已超过2亿次,尽管网上不断有人撰写文章批评柴静,但对总播放量达1亿6000多万次的腾讯视频的资料显示,该视频获得了98.3%的支援率,而播放量达2600多万次的优酷,呈现出来的网民支持率,则为99.69%。

中石油究竟应该为雾霾承担多少责任?本台记者就此与中石油联系,但始终没能得到答覆。

完整网站