维族编辑涉7.5骚乱案件周三开审

新疆维吾尔编辑海来特•尼亚孜因为接受境外媒体采访有关7.5事件被控「危害国家安全罪」去年10月被捕,案件将于周三开庭审理。他的家属透露,公安指可找辩护律师及淮许一名家属旁听。伊力哈木指,家属不了解法律程序,因为时间太仓卒,他认为有可能搞错开庭时间。(海蓝报道)
2010-07-20
电邮
评论
Share
打印

《维吾尔中文在线》网站创办人,中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提表示,海来特•尼亚孜(又名海莱提•尼亚孜)的妻子热莎来提,上周曾致电告诉他,公安上周四找她,告之海来特案件将于本周三(21日)开庭,并把其夫的字条给她,上面写有伊力哈木的电话号码,并指这人可信任,或可帮忙找辩护律师。在公安同意她跟伊力哈木接触下,她立即联系他。

伊力哈木又指,热莎来提曾催促帮忙找律师,当他找到北京律师后,家属又说在新疆巳找到一名律师,并指不能用北京律师代理案件。不过,热莎来提似乎对中国法律程序不太熟悉,不知她有否理解错误公安的开庭讯息,因为由聘请律师到开庭时间太短,律师根本没时间准备。伊力哈木表示,另外,家属曾透露公安说此案件要控制在家属范围内,不要将它政治化,所以家属暂时不会接受媒体访问。

他说:然后失估计海来特妻子说周三开庭,是理解错误,其实周三可能是律师见海来特,上周四才通知,本周三便开庭,律师都不知海来特是什么人,这个时间很仓卒。

伊力哈木表示,海来特去年 9月接受境外媒体采访谈及7.5事件,并撰写文章批评热比娅及新疆当时的领导人。7.5事件后,有些海外及国内的维吾尔人不喜欢他,因为他接受亚洲周刊访问时曾表示,他向当局预警7月5日将有事发生,并建议隔开维吾尔人和汉族人,保护汉族商人等办法。现在海来特既得罪部分维族人,又被中国当局逮捕,处境不好,但他仍然对审讯结果乐观。

他说:当局也会考虑到海来特的情况,时间那么长,新疆也换了新领导人,现在开庭,我自巴宁愿估计,开庭之后把他释放,但新疆很复杂,也搞不清楚,我只能相信这样。

伊力哈木指,海来特是共产党员,亲共的政府人物,不相信他对7.5事件起了不好的作用。据他所知7.5那天,海莱提曾帮助在家附近的一名汉族遇事女孩。他一直在政府媒体工作,曾任职《法制报》总编辑,并曾在《新疆经济报》担任汉文新闻版主任。

就海来特案件,北京维权律师江天勇指,他不了解案情事实是怎样,但如果是外界所指海来特因接受众多外媒访问有关7.5事件,而被当局指控「危害国家安全罪」的话,假如仅是接受采访,应该不构成该罪名,可作无罪辩护,而且自他被捕至今,巳超过大半年,按程序理应完成一审开庭,但法院也有可能补充侦查等延后开审。

他说:他并没有煽动仇恨,他只不过是摆出事实,表明他不同意某些处理办法,他没有主动去怎么样,没有主动去独立,没有主动说仇恨汉族,没有这些,这里面有什么错,有什么罪,现在关键是不知道起诉书是怎样。

而《维吾尔中文在线》报道,51岁的海来特•尼亚孜是新疆维吾尔自治区塔城市人,09年10月1 日被员警从乌鲁木齐家中带走,10月4日他的家人收到当局的拘捕通知书,被拘捕原因是「危害国家安全罪」,警员说是因为海来特在7•5事件后接受了多间外媒采访。

另外,《维吾尔中文在线》又指, www.diayarim.com 网站的创办人迪力夏提•帕尔哈提,去年8月7日被乌鲁木齐公安带走后,至今仍被拘押,且没有向其家人提供任何讯息。迪力夏提•帕尔哈提出生于新疆喀什,05年毕业于新疆大学新闻系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站