新疆当局禁止民众擅自接受外媒采访

新疆7.5事件周年将至,当局加强控制境外媒体采访,海外维吾尔组织指,当局上周进行内部会议,限制干部及民众擅自接受境外媒体采访,或传送録像、照片,严重违规者将追究法律责任。无国界记者组织批评,有关措施违反中国对驻华外国记者的规定。(海蓝报道)
2010-06-15
电邮
评论
Share
打印

临近广东韶关6.26事件及乌鲁木齐7.5骚乱事件周年,新疆治安当局对官员及民众发出接受境外媒体采访规定。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提引述消息指,新疆自治区综合治理办公室及公安上周举行内部会议,并联合发出内部通知,要求所有单位负责人,尤其各民族干部、民族员工以及巿民等,在这段敏感日子,在没有政府的许可,严禁接受境外媒体采访。

迪里夏提又指,如果境外媒体主动和民族干部或民众联系,民众立即向户长、居委会或公安局报告,如擅自接受采访,因言论造成国际负面影响,将追究法律责任。另外,当局在乌鲁木齐巿各个局级单位,安排一位对外新闻发言人,以官方统一口径回答境外媒体问题。任何干部、员工、学生、商人擅自接受境外媒体采访,将接受法律追究。

他说:居民必需在第一时间向楼长、或向户长、居委会或派出所立即进行报告,如果不报告,擅自接受境外媒体,而因言论造成国际上负面影响,将追究法律责任。

另外,喀什地区的岳普湖县、麦盖提县及疏附县,加紧对韶关626事件家属监控。迪里夏提指,当局曾威胁家属不能私自接受境外媒体采访,必须由县公安或县外办安排下进行。该组织又收到讯息,7.5事件遭镇压后,发现民众流出很多视频,及手机拍摄照片,当局曾大规模清查包括二手手机也清查,现时政府担心有人仍保留摄録资料,并散布给境外媒体,将以煽动分裂、扰乱社会治安等罪名严惩。

迪里夏提批评,接近626及75事件周年之际,中国加强对维吾尔民族各种控制,严防他们利用媒体爆光当地真实发生的事情。迪里夏提又指,除此以外,任何外国人进入新疆以后,必须立即向公安登记,任何家庭如果私自安排外国人入住,而未经政府登记及许可下,这也触犯外国人的管理法。

就该项规定,记者曾致电新疆自治区对外宣传办公室,电话没人接听。

另外,乌鲁木齐巿新沙区公安局一名公安指,不清楚有关境外媒体采访的新规定,但外国人一向需要做暂住证登记。


记者:外国记者采访民众,他们是否要先跟有关部门或公安局申请?

公安:这个我不清楚。

记者:他们不能私自接受采访,或会遭法律追究?

公安;我不太清楚。

记者:外国人住在民众家里是否要跟公安局申报?

公安:那个肯定要办暂住证。


总部设在巴黎的无国界记者组织亚洲协调主任文森特.布罗塞尔(Vincent Brossel)接受本台访问时表示,可以肯定新疆当局限制外国记者在乌鲁木齐采访7.5事件周年的新措施,不淮民众与记者谈话是特别严厉的决定,因为中国国务院在2008年对外国驻华记者的采访规定,是只要被访者同意,记者可以自由采访,不需事先申请,此项措施违反国务院的规定,政府可能害怕外界知道新疆的情况,这个跟政府禁止境外媒体采访西藏情况一样。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站