当局推普废粤引起民间“撑粤语”

广州市政协建议广东电视台转用普通话广播而引发争议,一群广州80后青年计划周日发起“撑粤语”活动,但受到当局打压,当局指活动是“非法集会”,下令取消活动。另外,有网上消息指广东省委宣传部,已下令禁止媒体自行报道有关消息。(李莉报道)
2010-07-23
电邮
评论
Share
打印

广州市政协纪可光月初向广州当局建议,将广州电视台的主要频道改为普通话广播,理由是为亚运会创造良好的语言环境,也为广州打造成国际化大都市以及广州电视台准备上卫星作好准备。有关建议随即引起了广州市民极大回响,引起全城“保卫粤语”的争议。

多名广州80后青年自发发起“撑粤语”行动,印制了数千件粤语宣传物品,计划在周日在地铁外向途人派发,但活动受到当局打压被迫取消。活动发起人之一的广州大学生董观莹周五对本台记者表示,日前两度接到当局电话,要求她签保证书,取消有关活动。她説:19日及20日晚已两晚写了保证书,要取消这个活动。

记者问:为什么呢?
董观莹:心中有数吧,在25日前我也不方便说什么。
记者问:政府方面联络你们的?
董观莹:是的,涉嫌非法集会。

董观莹表示他们只打算在街上派宣传物品,并无计划发起任何游行或集会,暂时未有计划再发起其他活动。她説:我们已取消这活动,如果可以经过合法申请过,但暂时也没有,没有失望与否,只是想年青人知道,自己身处于这个城市很脆弱,大家关注到这件事已行了,没所谓吧。

除了年青人,不少广州本地音乐创作者亦创作“撑粤语”的歌曲,并在网上发表,“撑粤语”的歌曲短片大受网民欢迎,在短片分享网站 Youtube 更成为热门点撃的对象。其中在广州土生土长的音乐人李政曦创作的“撑粤语”歌《爱不语》,短短三日内点撃人数过百万。李政曦接受本台访问时表示,是想借歌寄意,表达捍卫粤语的决心。他説:我本身扎根在这里,我本身说的是粤语,自然我唱的也是粤语歌,好像现在这样,政府开始推普,情况可以演变,当你失去了才发现,这东西才是你想要的。

另外,在网上社交网站“推特”,有消息指广东省委宣传部,已在周四向媒体下令,有关“粤语”的新闻一律要采取官方通稿,不允许自行采访报道。记者致电广东省委宣传部办公室求证,但值班人员表示不清楚事件。

面对广州市民的激烈反响,日前广州副书记苏志佳接受大陆媒体访问时,强调官方没有“推普废粤”的想法,又表示民间声音反映对广州及岭南文化的热爱,说推广普通话与保护方言不仅没有矛盾,还可以相得益彰。而广州电视台亦进一步表态指,原粤语节目将不作变动。

完整网站