南京爆炸受傷人數官方與傳媒差距大

雖然南京當局否認有隱瞞今次爆炸事件的死傷數字,但有國內媒體報道的受傷人數竟然是官方公佈的四倍有多達四,五百人受傷而爆炸事故地區兩個月前已曾發生過氣體泄漏事件逾千人需要緊急疏散(畢子默 報道)

2010-07-29
Share

南京官方公佈最新的統計數字稱,事故有13人死亡,120人仍住院治療,11人傷勢嚴重。但國內多家媒體的報導與官方公布的數字差距很大,令民眾質疑官方隱瞞事實真相。

《人民網》報道說,事發後曾有300多名受傷害入院接受治療。《法制晚報》報道稱,目前送院的傷員300多人,其中52人重傷,最嚴重者背部全部被燒傷。《中國青年報》報道,其記者在事發後下午到多家醫院的走訪,有多達四,五百名傷者被送往醫院,有重傷者被燒至身上只剩內褲。

《中國青年報》的報道說,其中邁皋橋醫院接診100多名傷者,江蘇省中西醫結合醫院接診七,八十人,武警醫院接診110人,中大醫院接診131人,鼓樓醫院接診七,八十人。

離現場最近的邁皋橋醫院一名醫生對該報記者說,一名被燒傷的重傷者送來時,身上只有一條內褲。剛開始被送來醫院的,大都是被砸傷或者被玻璃劃破的輕傷者,後來的是燒傷的重傷者。邁皋橋醫院很快就飽和,傷者連站的地方都沒有了,邁皋橋醫院的門衛乾脆關上了大門,要求把傷者送到其他醫院救治。

報道說,事故發生後,在附近的私家車,的士,共有100多輛自發前往現場參與救援。有司機打上電台,滾動播報發布最新消息,動員車主把重傷者送大醫院,輕傷送小醫院。也有醫院聽到廣播後立即打進電話,指導大家如何救援燒傷病人,又發動市民去血液中心獻血。邁皋橋醫院的醫生說,有一個私家車主送了八九趟,還有一位司機來回跑了6趟,送了20多位傷者。

據《南京晨報》報道,發生爆炸事故的皋橋地區,兩個月前已曾發生過氣體泄漏事件。當時懷疑為工地大型機械挖斷管道,導致易燃氣體丙烯泄漏,消防人員和民警立刻在管道拉起警戒線,逾千人需要緊急疏散,經過搶修後沒有發生爆炸。由於周圍都是小區,中間有以前留下的化工廠,地下有管道轉送化工產品,不少居民非常擔心,沒想到,事兩個月慘劇還是發生了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站