廣州“撐粵語”活動三人被正式拘捕

數千名廣州市民周日自發參加“撐粵語”集會遊行,有關活動遭當局禁制,七名在現場采訪的香港記者被公安以“涉嫌擾亂公共秩序”為由帶走調查,其後獲釋,當局事後指記者沒有攜帶記者證。香港記協等有關組織對廣州當局胡亂安插罪名及干預新聞自由提出抗議。另外,大批參加“撐粵語”游行的市民一度遭公安扣留問話,其中三名男女周二被正式拘捕。(畢子默 報道)
2010-08-03
電郵
評論
Share
打印

本臺周二就被拘記者的情況致電香港記者協會主席麥燕庭,她認為這次事件及不尋常,盡管被捕的香港記者最遲在事發次日凌晨已經全部獲釋,但這次當局以 “涉嫌聚眾擾亂社會秩序”對這批記者提出指控,顯示當局不但干涉新聞自由,并有以刑事責任罪名阻撓記者工作的趨勢,香港記協對此加以譴責。

另一方面,廣東省政府周二解釋公安帶走香港電視臺記者的原因,指是記者當時沒有帶記者證所致,公安只是依法辦事。

省新聞辦主任李守進說:“這個集會本身就是非法集會,所以這次有幾名記者,其中有一名應該是醫院的工作人員,但是他是打著記者的身份。其他的都是記者,但是沒有隨身攜帶記者證。廣州市在維持秩序當中,市公安局依法對他們進行詢問,但是態度都很友好,也很快就問話完,就把他們放了。”

對於當局的解釋,麥燕庭認為是有違事實。

而香港新聞行政人員協會亦對事件表示極度關注,認為廣州當局的舉動,嚴重干擾和阻礙香港記者的正常採訪活動,又指廣州當局指記者涉嫌擾亂公共秩序,是胡亂安插罪名,手法拙劣,促請中國當局嚴肅正視處理。

此外,是次活動中,當局一度帶走大批參與游行人士,其中三名男女周二被當局宣布正式拘捕、處以行政拘留,當局指他們在現場帶頭滋事、堵塞交通、擾亂公共場所秩序,這三人包括一名姓梁的19歲男子,當局指他在2007年因搶劫罪被判監禁1年9個月;另外一名42歲姓郭的女子則自2003年以來3次被送強制戒毒;至于25歲被捕的譚姓男子,當局就沒有交代他有何犯罪記錄。

廣州警方指,參加此次非法集會的大部分人員因為聽信謠言,一時不夠理智而參加,但也有個別有違法前科的人員混雜其中,肆意滋事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站