「撐粵語」維權人士遭打壓

廣州市數千民眾參與「撐粵語」集會過後,再有人在網上發起周日在廣州及香港舉行「齊撐粵語大行動」。廣州市政府警告說,對非法活動必會依法追究。對於早前的「撐粵語」集會,市政府事後立即展開打壓行動,有參與集會的深圳維權人士被跟蹤,為他提供住宿的朋友亦遭到國保恐嚇。另外,政府指一名湖北男子涉嫌借「推普廢粵」言論煽動網民聚集被行政拘留。(林靜 報道)
2010-07-29
電郵
評論
Share
打印

經常上訪的廣州拆遷戶林先生和他的太太,周二在居住的越秀區一間餐館用膳時,突然給三名國保以及街道辦人員前來恐嚇,叫他們不要再提供地方讓來自深圳的維權人士鄭創天留宿。

林太太向本台表示,當時在場的國保等人態度囂張,揚言不聽從指示隨時無家可歸。

她說:當時我們在吃飯但給他們找到來,他們說為了這件事要收了我們的房子,是國保說的。

林太太指,丈夫的朋友鄭創天,於周日從深圳來到廣州參加「挺粵語」的維權活動,因身上穿有敏感字樣的文化衣而受到國保注意,最後被跟上。林太太認為,民眾有發表意見的權利,為鄭創天提供住宿地方是對民主自由捍衛的表現。

她說:我們作為維權的人,保護鄭先生也就等於是保護大家。我們不是犯法,我們是維護自己的語言,我們不怕他們,但我們維權實在是很艱難。

周三已經離開廣州返深圳的鄭創天向本台表示,不希望連累朋友所以選擇離開。他指當日參與「挺粵語」活動時,身上穿有一件寫有「言論無罪」的文化衣,隨即被三名便衣貼身跟蹤,連日在廣州都受監控。鄭創天指,現今政府連一絲讓民眾渲泄的空間都没有,他已經主動跟國保表示會再到廣州。

他說:現在不僅是廣州,只要是人多一點人走在一起的地方,他們就要管。我表達言論自由這方面他們比較敏感吧。我臨走前也打給了當地的國保,我說要找就直接找我,不要滋擾我朋友。我說我還會到廣州來找工作,他們說很好還有很多機會與我見面。

另外,廣州市政府新聞辦公室就近日「推普廢粵」的言論,周三舉行新聞發佈會,指公安部門於本月十六日拘捕了一名姓余的湖北男子,他涉嫌在互聯網上發佈虛假訊息,內容為「已獲公安機關批准,有兩萬人在某地聚集」,言論是煽動網民非法聚集,當時人已被行政拘留。發這人重申,市政府從未提出過廢除粵語的講法,指事件純屬炒作。

而就網上盛傳8月1日廣州同香港會舉行齊撐粵語大行動。新聞發言人在會上表示,廣州市公安局目前未有收到有關申請,並重申局方對於非法組織所舉行的活動,會依法追究責任。

數千名廣州民眾,在過去的周日自發上街參加「撐粵語」集會,當局派出過百公安及防暴警察到場驅趕。引發今次集會是由於本月初,廣州市政協紀可光向政府建議,廣州電視台的主要頻道改為普通話廣播,為即將舉行的亞運會創造良好的語言環境,同時為廣州打造成國際化大都市及廣州電視台準備上衛星作準備。有關建議旋即引起了廣州市民極大迴響,掀起「保衛粵語」之爭。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站