「撑粤语」维权人士遭打压

广州市数千民众参与「撑粤语」集会过后,再有人在网上发起周日在广州及香港举行「齐撑粤语大行动」。广州市政府警告说,对非法活动必会依法追究。对于早前的「撑粤语」集会,市政府事后立即展开打压行动,有参与集会的深圳维权人士被跟踪,为他提供住宿的朋友亦遭到国保恐吓。另外,政府指一名湖北男子涉嫌借「推普废粤」言论煽动网民聚集被行政拘留。(林静 报道)
2010-07-29
电邮
评论
Share
打印

经常上访的广州拆迁户林先生和他的太太,周二在居住的越秀区一间餐馆用膳时,突然给三名国保以及街道办人员前来恐吓,叫他们不要再提供地方让来自深圳的维权人士郑创天留宿。

林太太向本台表示,当时在场的国保等人态度嚣张,扬言不听从指示随时无家可归。

她说:当时我们在吃饭但给他们找到来,他们说为了这件事要收了我们的房子,是国保说的。

林太太指,丈夫的朋友郑创天,于周日从深圳来到广州参加「挺粤语」的维权活动,因身上穿有敏感字样的文化衣而受到国保注意,最后被跟上。林太太认为,民众有发表意见的权利,为郑创天提供住宿地方是对民主自由捍卫的表现。

她说:我们作为维权的人,保护郑先生也就等于是保护大家。我们不是犯法,我们是维护自己的语言,我们不怕他们,但我们维权实在是很艰难。

周三已经离开广州返深圳的郑创天向本台表示,不希望连累朋友所以选择离开。他指当日参与「挺粤语」活动时,身上穿有一件写有「言论无罪」的文化衣,随即被三名便衣贴身跟踪,连日在广州都受监控。郑创天指,现今政府连一丝让民众渲泄的空间都没有,他已经主动跟国保表示会再到广州。

他说:现在不仅是广州,只要是人多一点人走在一起的地方,他们就要管。我表达言论自由这方面他们比较敏感吧。我临走前也打给了当地的国保,我说要找就直接找我,不要滋扰我朋友。我说我还会到广州来找工作,他们说很好还有很多机会与我见面。

另外,广州市政府新闻办公室就近日「推普废粤」的言论,周三举行新闻发布会,指公安部门于本月十六日拘捕了一名姓余的湖北男子,他涉嫌在互联网上发布虚假讯息,内容为「已获公安机关批准,有两万人在某地聚集」,言论是煽动网民非法聚集,当时人已被行政拘留。发这人重申,市政府从未提出过废除粤语的讲法,指事件纯属炒作。

而就网上盛传8月1日广州同香港会举行齐撑粤语大行动。新闻发言人在会上表示,广州市公安局目前未有收到有关申请,并重申局方对于非法组织所举行的活动,会依法追究责任。

数千名广州民众,在过去的周日自发上街参加「撑粤语」集会,当局派出过百公安及防暴警察到场驱赶。引发今次集会是由于本月初,广州市政协纪可光向政府建议,广州电视台的主要频道改为普通话广播,为即将举行的亚运会创造良好的语言环境,同时为广州打造成国际化大都市及广州电视台准备上卫星作准备。有关建议旋即引起了广州市民极大回响,掀起「保卫粤语」之争。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站